状态恢复到69% 近40年未见数据 谁还不信过程?

11-17 01:08 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道

本赛季开始前,76人队的主教练布雷特·布朗在一次接受采访时说,他觉得自己的球队这个赛季应该能够打进季后赛。当时绝大多数人都觉得,布朗可能因为球队连续五年的疯狂摆烂和输球而迷失了心智,就凭现在76人的班底,他们能干出什么呢?

可是随着76人席卷西海岸,特别是在恩比德打出足以载入史册的46分、15个篮板、7次助攻和7次盖帽的表现后,还有谁会质疑布朗这个目标的可能性?如果说上赛季恩比德还是初露峥嵘的话,那本赛季解除了上场时间限令的“大帝”,才终于让人见识到了他的能耐。

不过,与湖人一战恐怕还不是恩比德的“上限”,因为在115比109击败紫金军后,恩比德说自己的状态才发挥了“69%”。

让对手挠头

“他真是个难题”

“感觉好极了。我爱洛杉矶,我也爱斯台普斯中心,所以我很想踏上这片球场,打出精彩的表现。而我做到了,”在战胜湖人的比赛后,恩比德微笑着说,“比较遗憾的是场上我们彼此没有喷太多的垃圾话,不过我依旧打得很高兴。我希望自己在场上打得有攻击性,这是我如今新的精神状态,而我迫切地希望自己可以延续这种状态。”

翻看恩比德的数据单,就会明白他的确应该为自己感到骄傲。46分的得分,是恩比德职业生涯的新高。而在1973-74赛季开始有盖帽统计之后,恩比德还是第一位打出如此全面数据的球员。

更可怕的是,恩比德砍下46分的手段和方式是如此多样——低位背身单打、面筐突破、三分投篮、罚球等等。不管面前站着洛佩斯、博格特这样的传统大个中锋,还是兰德尔这样的灵活型内线,恩比德都有办法对付他们。

全场比赛,恩比德20次出手,命中了14球,包括在三分线外的3投2中,另外,他还在罚球线上高效地用19次出手得到16分。是的,他拥有奥尼尔一般的身材和篮下统治力,但却拥有比奥尼尔更出色的罚球技术。面对这样一头内线怪兽,湖人上下无所适从。

“他是个大问题,”湖人主教练沃顿赛后说,“恩比德的技术太全面了,而且如果裁判的哨子‘咬’得紧一点,那么你面临的挑战会更大。他还是个杰出的投手,我们试过很多不同的办法来对付他,但都没有太好的效果。他可以在距离篮筐六米的地方跳投命中,另外他在低位还有传球的功夫,而当球传出去之后,他就跑到强侧的底角去埋伏,还能把三分投中。”

听着沃顿这样如数家珍地讲述恩比德的厉害之处,就可以明白这位少帅确实被“大帝”搞得焦头烂额。末了,沃顿又补充了一句,而这样一句话,或许还会被其他28支球队的主帅时不时提起:“他,他真是个难题。”

让球队憧憬

“他还没有恢复到百分百”

恩比德的一句口头禅是“相信过程”,在他养伤的两年,这句话一度成为笑柄,可是当今年再次提及,这一“过程”似乎已经将76人队引向一个更加光明的未来。在恩比德身边,去年因伤休养了一年的状元本·西蒙斯也越打越出色。与湖人的比赛中,西蒙斯得到了18分、10次助攻和9个篮板的准三双。恩比德得到的46分钟,有13分都来自西蒙斯的助攻。

“他抢走了一个本来属于我的篮板球,”与三双擦肩而过的西蒙斯,在比赛结束后半开玩笑地说。

而恩比德没有太多的心情跟队友揶揄,他还有更重要的目标。作为一个颇为喜欢喷垃圾话的球员,恩比德不管场上还是场下,总是喜欢说两句。而最近一个“旗鼓相当”的对手,就是湖人队“球哥”的父亲拉瓦尔·鲍尔,两人此前也在社交媒体上斗过几次嘴,难分伯仲。

不过这次“大帝”出征斯台普斯,拉瓦尔·鲍尔并没有在现场,原因是他正在处理自己二儿子在中国遭遇的麻烦。但恩比德不会就此善罢甘休,与湖人比赛结束后,他就更新了自己的社交媒体,发布了一张自己在比赛中撞开鲍尔防守上篮的图,还不忘在随图片上传的文字中嘲讽拉瓦尔·鲍尔。

几分钟之后,可能意识到自己的举动会给鲍尔这个年轻人的伤口上撒盐,毕竟他只是想针对拉瓦尔·鲍尔,而不是隆佐·鲍尔,所以他又发了一条推特,写道:“我很喜欢看隆佐打球,我不是针对他,相信我。”

如此快地改口,或许是恩比德也能够理解鲍尔如今的处境。毕竟恩比德在因伤错过职业生涯的头两年时,嘲笑他的声音也不少。职业生涯的前三年,他加起来只打了31场比赛。而本赛季,恩比德的开局也不顺利,九月他因为要从膝盖伤势中恢复,而错过了球队的训练营。所以如今虽然在场上打得出色,但恩比德也反复表示,他的身体还没有达到百分百的状态。

每当想到这一点,联盟其他球队可能都会不寒而栗。

“乔伊尔(恩比德)在很多方面都如此特别,”76人总经理布莱恩·科朗吉洛说,“今年他的起步有点慢,九月都没有跟队一起训练。不过看看现在的一切,看看他积累的成果。我们一直都在围绕他建队,如今他的表现已经证明了一切。不过他还没有恢复到百分百,有朝一日当他实现那个目标,那样的场面光是想想就让人感到振奋。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读