阿根廷崩盘只因梅西不在? 不!死穴都被人看穿了…

11-17 14:35 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛周报记者梁宏业报道

因为缺少梅西,阿根廷对尼日利亚的这场热身缺少关注,看台上都空出了不少座位,但此役却成为了阿根廷热身中的一场“经典”:球队在2比0领先且场面压制尼日利亚的情况下,被非洲雄鹰连扳4球,踢得找不到北。桑保利必须从溃败中找到症结,因为这远远不是一场因为缺了梅西阿根廷就不会踢球的比赛。

Otamendi.jpg

长传击中阿根廷死穴

阿根廷在上半场展现出一种桑保利时代独有的足球,球队依然重视中场但不依赖中场,迪马里亚和帕冯在两个边路经常能打出有深度的进攻,频频突破尼日利亚的防线。第27分钟,尼日利亚门将犯下低级错误,禁区外拿球,巴内加利用任意球首开纪录。第36分钟,迪巴拉中场组织快速反击,帕冯右路传中,阿圭罗连续第2场比赛进球。但在上半场结束前,莱斯特前锋伊希纳乔同样利用任意球扳回一球,这只是尼日利亚全场第1次射门而已。

但让人难以想象的是阿根廷下半时的溃败,而且起初阿根廷并没有进行太多换人,只是用贝内德托换下在更衣室内眩晕的阿圭罗(送医后并无大碍)。第52分钟,尼日利亚长传将球开到阿根廷禁区前,打出了一系列团队配合,最终由伊希纳乔横传阿森纳中场伊沃比扳平,尼日利亚第2次射门就打进第2球。仅仅2分钟后,尼日利亚又是右后卫长传发动反击,阿根廷中场线猝不及防没有回撤,尼日利亚打出一连串一脚传球配合,最终由插上的左后卫伊多乌破门,尼日利亚第3次射门诞生了第3球。而第73分钟,尼日利亚又是利用后场定位球直传右路,中路接应的伊沃比穿裆过了马斯切拉诺后破门。

桑保利在赛后说道:“这场失利是很难解释的。”但桑保利看清楚的一点是每次尼日利亚都是通过后场长传打阿根廷中场身后的边路,这似乎成为阿根廷目前战术打法和阵型的最薄弱处。从尼日利亚下半场3个进球我们可以看出,首先巴内加无法承担后腰的责任,因为在这样一支阿根廷队中,后腰必须要站好位置防守,但防守不是巴内加的特长,塞维利亚中场的特点是把球踢起来玩起来,而不是追着球跑。另一大漏洞就是阿根廷没有专职边后卫,防对手的边路反击总靠中后卫出击,总是慢一步,此前对俄罗斯得益于萨尔维奥和迪马里亚的深度回防,边路防守薄弱的问题没有暴露,但本场比赛迪马里亚和帕冯成为阿根廷的主攻点,总是顶在最前端,这导致他们没有任何回防。另外从整个战术体系来看,桑保利的球队打的是前场紧逼,中场线和前场线之间非常紧密,的确也在上半场完全压制了尼日利亚,但对手在下半时做出了调整,往往一个长传就可以越过中场直接面对三中卫。桑保利的战术打法似乎在经过45分钟后完全被对手破解。

Banega.jpg

激进紧逼保送对手反击

赛后,阿根廷媒体对桑保利的三中卫体系提出了批评,3次对手在右路的传中完成了3个进球,没有边后卫的问题非常突出,就连元老梅诺蒂都对桑保利的三中卫踢出了批评,“找到一个会插上助攻的边后卫比找到一个会回撤防守好的前锋要容易得多。”媒体也提出:“无论是帕冯还是迪马里亚都不可能一个人主宰一条上下90米长的边路。”但桑保利一直的观点都是因为找不到好的边后卫,所以他才被迫选择三中卫,由此看来,因伤错过本次热身的梅尔卡多和刚刚复出的曼联左后卫罗霍还都有机会。梅诺蒂对桑保利提出的另一个批评是:“桑保利说的很多东西我不同意,但我希望他能证明自己有道理。我认为球队下半时在2比1领先的情况下还在前场紧逼是错误的。”很明显,桑保利的球队如果在领先时不那么激进,尼日利亚也不可能打成那么多次反击。

阿根廷媒体普遍认为阿根廷在俄罗斯打的这2场友谊赛效果不佳,球队除了14-15个人肯定可以去世界杯,其他桑保利试验的新人都没给出理想的答案。最让人失望的包括迪巴拉和巴内加,媒体还是认为迪巴拉会去俄罗斯世界杯的,但他在球队落后时的第63分钟就被换下,说明了桑保利对他失望至极。洛塞尔索在上半场表现不错,但下半场也是球队失控的责任人之一,这导致桑保利在左中场的位置一直找不到合适人选。也许队长梅西不在是这场比赛最好的一件事,阿根廷队长得到了休息,也错过了亲身体会一次奇怪失败的机会,最起码我们可以把比赛说成是没有梅西的失败,如果梅西在还有希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读