西蒙斯成新一代全能战士 比同期的詹姆斯更厉害?

11-17 01:11 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道

76人与湖人一战,赛前被冠以“天赋对决”的名号,原因就是两队中有太多才华横溢的年轻人。特别是两位大个子控卫——本·西蒙斯和隆佐·鲍尔将会在场上直接碰面,他俩也曾一度被视为本赛季最佳新秀的两大候选人物。

不过,现实是如此残酷,虽然去年因伤休战了一整年,但西蒙斯这一战用18分、9个篮板、10次助攻和5次抢断的全面表现,完全压倒了只得到2分、5个篮板、2次助攻和1次抢断的“球哥”。

其实不仅仅是鲍尔难以与西蒙斯对抗,放眼整个2017年的新秀,也无人能出西蒙斯之右。如今,他场均可以贡献17.8分、9.2个篮板外加7.7次助攻,几项数据均排名新秀第一。而他开季仅仅四场就拿下三双,更是成为1999-2000赛季奥多姆之后的第一人。

如果要用一个词汇来形容西蒙斯的技术特点,“全面”或许再合适不过。拥有2.08米的出众身高,但西蒙斯在场上打的位置却是控卫。出色的运球技术,让76人主教练布雷特·布朗从第一天就明确强调,西蒙斯不是打“控球前锋”,而是名副其实的控卫。

根据数据统计,本赛季西蒙斯场均有7分钟的时间,球都是在他手中,这个时间在NBA所有球员中排名第十位。而其他所有有球在手超过5分钟的球员,基本都是身高在1.88到1.91米之间。身高超过2米还控球这么长时间的球员,除了西蒙斯,就是骑士的“皇帝”詹姆斯了。

如此出色的身高条件,让西蒙斯在场上的视野一流。他的传球,也可以轻松地从对手小个后卫的头上飞过,到达他想传到的地方。另外,他还是可以在杀到内线、吸引对手的包夹后,将球更好地分到外线。据统计,西蒙斯在赛季前13场比赛里,已经从三秒区为外线的三分投手们传出了31个球。如果队友们再争气一些,那西蒙斯的助攻数据绝不会只有现在这么多。

进攻端占尽优势,而到了防守端,西蒙斯几乎可以防守任何类型的球员,这也让布朗教练在布置防守时,有了更多的选择余地。本赛季前13场比赛,西蒙斯在防守对手的挡拆时,有95次换防了对手前来作掩护的球员,而有127次则继续追防持球人。在所有NBA球员中,只有三个人能够在防挡拆时,对两种类型的球员防守数都达到90次以上,除了西蒙斯这一名后卫,另外两位都是打前锋的球员,分别是杰夫·格林和P.J.塔克。

其实以西蒙斯的身高,普遍认为他应该出现在四号位上。而他在防守端,也的确做了一些大前锋的工作,比如抢篮板和盖帽,这些都是内线大个子的工作。

身体天赋和场上位置的完美结合,造就了如今西蒙斯在所有2017届新秀中的“鹤立鸡群”。而且不仅是新秀,众多球迷耳熟能详的大腕,西蒙斯的数据也一点不比他们差。

如果换算成100个回合,那么西蒙斯的数据可以达到21.6分、11.2个篮板外加9.2次助攻,被视为西蒙斯模板的詹姆斯,在新秀赛季100个回合也只有6.3个篮板和6.7次助攻。随着年龄和比赛经验的增长,詹姆斯的表现不断提升,当他打到西蒙斯如今的年纪,詹姆斯已经达到了第三个赛季,而当时他的每100个回合篮板和助攻数都突破了12次,虽然比西蒙斯优秀,但也没有领先太多。

翻开NBA的历史数据,在新秀赛季表现最为全面的球员,当属“大O”奥斯卡·罗伯特森,他在1960-61赛季,以菜鸟的身份场均轰下30.5分、10.1个篮板外加9.7次助攻。

不过有一点需要考虑,那就是当时NBA的比赛节奏比起如今,其实要更快一些,而且那时候球员的上场时间也更长。奥斯卡·罗伯特森当时场均出战42.5分钟,而西蒙斯本赛季场均只打34.3分钟。如果将一切条件拉到如今的水准来计算,那么奥斯卡·罗伯特森的新秀赛季数据会“缩水”成为每100个回合25.0分、8.3个篮板外加8.0次助攻。在篮板和助攻上,西蒙斯如今的数据要更胜一筹。

这绝非“厚今薄古”,只是希望通过数据单方式,来让更多人意识到,西蒙斯的强大,也许远远超过了人们的预期。给他一些时间,他也许会创造一段新的传奇。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读