中国电竞的国际步伐 王者荣耀留学生赛给出的启示

罗珂 11-17 07:15

记者罗珂报道

在过去十年,中国电竞的发展已被世界侧目,无论是行业规范、职业化平台构建还是商业模式的探索都有较大进展。在潮流和政策的共同推动下,电子竞技的社会认同度也大幅提升,逐渐甩开了其负面形象。在这样的大背景下,各游戏厂商们开始了更大跨步的行业新模式的探索。《王者荣耀》留学生赛,就在此列。据悉,这是国内首例由官方发起的针对细分人群而筹建的专业赛事,可以看出这是《王者荣耀》官方致力于电竞赛事更国际化、更娱乐化的举措。

问题:“全民电竞”与细分市场的矛盾

诚然,“移动电竞”是近几年来游戏行业的热门话题。在此基础上,随着“移动电竞”将更多之前的非硬核玩家纳入电竞受众的范畴,“全民电竞”这一概念又随之风靡。从字面上看,“全民电竞”更多是从覆盖人群下定义,旨在通过更亲民的游戏以及更低门槛的赛事体系让每一个人都有体验电竞魅力的可能,从而让电竞成为一种流行文化。可以说,“全民电竞”是整个游戏(电竞)行业的宏大愿景。

与此同时,“全民电竞”给行业人士也提出了新的问题:在越来越细分的市场背景下,“全民”能实现吗?如果能,又将如何解决“全民”和“细分”之间的矛盾。目前,有不少优秀移动电子竞技游戏都举办过影响力不错的专业赛事,诸如《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》、《球球大作战》、《皇室战争》等,以上手游的覆盖率从单纯数据几乎已达到全民级别,其中《王者荣耀》官宣2亿的注册用户可见一斑。但是,如果单纯以覆盖人群来检验“全民”标准亦难免避开浮浅之嫌。

启示:用做内容的思路做电竞

电竞作为游戏的衍生品,其本质上是为用户提供多维度、多场景的消费内容。通过对职业电竞体系的打造,普通玩家通过一定成长机制成为职业选手,而更多的情况是玩家通过观看赛事获得情景体验以及对某一电竞选手和战队的喜爱。从这一角度出发,电竞业已超越了通过对战获得的游戏体验,而成为自成体系的娱乐内容。腾讯互娱2016年底开辟“腾讯电竞”业务板块,2016年7月阿里体育电子竞技体育馆的正式上线,都是认识到了电竞作为“泛娱乐”布局中越来越重要的一环。

把电竞放在整个“泛娱乐”体系中看,电竞的内容属性渐显。所以,撬动观众兴趣点、引发用户共鸣需要从赛事外的更多领域发力。除了在赛事转播上的创新经营,电竞从业者们要非常重视基于电竞文化的衍生内容的制作。在未来,如何打造优质的赛事和内容,用全新的运营模式与系统化的服务,为细分观众带来更好的电竞内容成为从业者们不可避开的难题。

预测:差异化布局或成行业新思路

用做内容的思路做电竞,电竞的差异化尤显重要。《王者荣耀》留学生赛事就是针对细分群体的差异化表现,这种差异化是在常规高校赛之外的点缀,在满足更广大群体的需求时开辟新赛程,为玩家提供了全新的电竞内容,也将囊括更多受众群体,从广度和精度增加电竞内容的粘性。

此次《王者荣耀》留学生赛的差异化从细分人群出发,这在整个业内属于尝鲜之举。撇看其官方走“国际化”的意图(如文首所述),更多是从提升整个电竞产业的用户价值为出发点。我们可以发现,留学生群体和其他亚文化圈一样,有明确的身份认同有相对稳固的社交圈。

针对留学生做电竞赛事,首先是用户渗透的过程,再次,最关键的是,留学生赛事在群内的传播是挖掘用户价值的必要过程,是对电竞产业链下游生态的活跃和深度挖掘。

其实,差异化布局在业内已有前例。比如。《穿越火线》职业联赛引入两支国外战队增强赛事国际化;FIFA Online 3职业电竞联赛迎来法国传统足球豪门里昂俱乐部的加入,并强势携手广东体育频道,成为中国电视史上,第一个在黄金时段直播的电竞职业赛事等等。这些不断出现的更多具有创新形式的电竞产品,开拓了电竞行业的思路。

可以预想,移动电竞将会进一步完善,建立更为成熟的制度化运营模式,从而衍生出更多优质电竞内容。经过不断的差异化探索和创新,“移动电竞”的外延将会极大地扩展以适应玩家日益增长的内容需求,这是市场的必然趋势。但再这一过程中,如何更快、更顺地进入“全民电竞”时代还需要像《王者荣耀》留学生赛事之类的创新,毕竟“移动电竞”未来有无限多的可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读