豪赌李铁卓尔立志2018冲超 新投资方悄然走上前台

马晓 11-17 08:01

体坛周报特约记者马晓报道

11月16日下午,武汉卓尔俱乐部终于官宣了新赛季主教练人选,既不是此前一周炒得沸沸扬扬的巴西名帅斯科拉里,也不是什么“黑马”,而是在一个月前刚刚被任命为卓尔俱乐部总经理兼体育总监的前国脚李铁。这一打破常规的任命也意味着,新赛季卓尔俱乐部的各项责权将高度集中于李铁一身,而卓尔的此番“豪赌”也是寄希望于李铁发挥其在执教及圈内人脉关系方面的能力,从球队构建及训练比赛等方面带领沉寂多年的汉军早日重返中超。

说起来,自2012赛季接过湖北足球大旗以来,卓尔俱乐部在管理层方面就总是有些“别出心裁”之举,无论是俱乐部层面还是主教练层面,仿佛“走马灯”一般。2012-2013赛季,卓尔俱乐部聘请的是在湖北足球圈有过多年俱乐部管理经验的陈旭东。这个阶段,卓尔经历了大喜大悲,2012赛季成功冲超,2013赛季早早降级。2014赛季,卓尔聘请了湖北省足球运动管理中心主任宋立军,当年球队与石家庄永昌队平分,但在计算相互比赛之间的积分时处于劣势,屈居联赛第3位而无缘中超,宋立军也在当年联赛结束后辞职。2015赛季,俱乐部总经理是曾在2012赛季率队冲超的功勋教练郑雄,2015年下半赛季郑雄重新转做教练后俱乐部总经理,由曾担任过武汉雅琪俱乐部管理层的龚永存担任。2017赛季,龚永存离开,集团公司派出高管王创出任俱乐部董事长兼总经理。

不得不说,2017赛季是卓尔俱乐部历史上人士变动最为混乱的一年。此前的5个赛季,卓尔队每年都会换帅,而在2017赛季则直接经历了3名教练,费拉拉执教2轮下课,唐尧东执教15轮,陈洋执教13轮。而在一个月前,联赛还剩三轮才结束的情况下,卓尔又宣布免去集团高管王创俱乐部董事长与总经理的职务,董事长交给了既非足球圈内人士也非卓尔集团人士的驴妈妈旅游网CEO王晓松出任,并且还兼任了一项在中国俱乐部中闻所未闻的新职务——行政总裁。同时任命前国脚李铁为俱乐部总经理兼体育总监。任命一出,当时就有球迷猜测任命一名教练员(李铁当时是中国国家队领队兼助理教练)出任总经理,颇有些未雨绸缪的意思,而时任球队主教练陈洋显然已经是进入了倒计时。

不得不说,随着驴妈妈旅游网入主卓尔俱乐部后,卓尔在俱乐部管理层面已经基本交出了话语权。其实早在今年2月,俱乐部就曾宣布,球队迎来了新的联合投资方和主要赞助商——南京丰盛集团和驴妈妈旅游网。三家公司的董事长还专程到球队基地观看训练并慰问正在备战新赛季的球队将士。三人一致表态,“将从投资、赞助、体育旅游发展等多角度,创造一切条件让教练和球员们发挥最大潜能和积极性,形成合力助推武汉卓尔足球队在2017年联赛中创造骄人佳绩。”而从一个月前的那次俱乐部管理层重新任命来看,新的投资方已经走上前台,全面接手俱乐部工作,同时做出了重大的“体制改革”,给予了李铁前所未有的权利,令其三项职务“一肩挑”,为的就是希望凭借李铁的能力,帮助球队在新赛季尽快重返中超。 


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读