马德兴:热身赛遭遇两连败 国足正当从虚幻中醒来

11-17 09:36
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴重庆报道

继0比2在广州输给塞尔维亚队之后,里皮指挥的中国男足11月14日在重庆又以0比4惨败给了哥伦比亚队。尽管哥伦比亚队阵中最大牌的几名球星缺席,但不得不说,国足输球并不意外。不过,四粒丢球还是让有关方面不甚满意,围绕着主教练里皮的微词也开始渐渐浮出水面。实际上,不管是对阵塞尔维亚队还是哥伦比亚队,这两场比赛虽然输了,但更像是一副“清洗剂”,它让我们不得不面对这样的现实,即中国国家队的改造以及更新换代绝非一蹴而就,中国足球在“新时代”所面临的形势和前景依然任重道远。

从12强赛后的虚幻中醒来

里皮指挥国足在俄罗斯世界杯预选赛12强赛中6战拿到11分,在很大程度上提升了中国足球的士气。但是,中国足球的整体实力和水平是否因此有了“质的飞跃”?站在不同的角度会有不同的答案。这就如同中超突然进入了“80亿时代”,许多人开始觉得中超就是“亚洲第一联赛”了,很快就可以与英超相提并论了。尽管许多有识之士在一片叫好声中发出过理性的声音,但随着今年亚冠联赛上港队止步于四强,各界才慢慢意识到:中国足球原来绝不只是靠钱就能够彻底解决问题的,表面的红火终究掩盖不住孱弱的足球基础。而国家队则更是如此。

里皮接手国足之后,国家队在战术方面确实有了很大的变化与提升,而且通过12强赛,各方面也都看到了世界顶尖教练与中国本土教练之间在临场指挥、调兵遣将方面的巨大差异。可以说,里皮的到来在很大程度上补上了国足的这一“短板”,提高了国足的战斗力。于是,整个队伍的心气也得以提升。可是,里皮到来后,球员个人技术等最基础的东西并未因此有根本性的改变,甚至可以说是基本不可能再有提升空间。于是,这也就决定整个队伍想要进一步改造,难度将大大超过以往。

可是,由于国家队在12强赛中表现不错,又让外界产生了中国队距离世界杯就差那么一点点的“幻想”。对阵像塞尔维亚、哥伦比亚这样将参加明年世界杯决赛阶段比赛的队伍也是可以一战的。恰恰因为期望值不小,因而,面对0比2、0比4这样的比分感觉有些难以接受,进而又重新回到以往“质疑球员、质疑教练、乃至质疑一切”的状态之中,甚至开始各种指责与批评。

回过头再来看看中超。当上海申花队的瓜林在今年联赛中的表现被认为是能够在中场位置排进前五甚至前三名之列时,瓜林依然无缘哥伦比亚国家队;莫雷诺同样是中超里“数得上”的外援,甚至被认为是比中国同位置本土球员“高出一两个档次”,但在哥伦比亚队对阵中国队的比赛中,表现算是比较一般的场上球员。那么,悉数由中超联赛中的球员所组成的中国国家队,又何以能够“必胜”、或者“至少不输”哥伦比亚队呢?同样是单刀球机会,看看武磊处理球时的情况,对照一下巴卡处理时的得分情景,就可以清楚地知道国足缘何以0比4惨败。

另一方面,由于中超已经结束,非国脚们都已开始了休假,而国脚们依然不得不硬着头皮继续出战。对照一下一年前在昆明的中卡之战中姜至鹏的演出,再看看中哥之战中姜至鹏碌碌无为的表现,足以看出国脚们的心态。本身技战术水平与哥伦比亚队存在着明显的差距,再加上心思早已不在足球上,更是加大了这种差距。再看看哥伦比亚队在伤停补时阶段依然不依不饶地在场上拼抢并攻入第四球,于是,惨败当然难以避免。

当然,这里不是要批评和指责国脚们,更不是想要贬低国足,而是想说,我们需要面对这样的现实。在承认里皮接手国足后的一年时间里让国足取得了长足进步的同时,我们更应该看到:中国足球因为底子太薄,短时间之内尚难以取得“质变”。某种意义上,与塞尔维亚队和哥伦比亚队的两场热身赛如同一场“及时雨”,让我们及时从12强赛后的诸多不切实际的“虚幻”中清醒过来。

大幅度更新换代很不现实

12强赛结束后,许多人都在关心着国足的更新换代问题。在与哥伦比亚队的比赛中,除了赵宇豪之外,像傅欢、贺惯等新一代球员陆续被替换出场,但不得不说,年轻球员出场之后的表现并没有像赛前所期望的那样出彩。

上半时第34分钟时,国足在0比1落后、场面被动的情况下,里皮用3号傅欢换下了11号蒿俊闵。此时,国足的阵型也由开赛时的“433”转化为“343”,左侧姜至鹏的位置前提,与傅欢一起成为两个“边翼”,另外三名后卫冯潇霆、张琳芃以及王燊超改成“三中卫”。不过,傅欢出场后,或许是因为不熟悉也不适应那个位置的缘故,没有什么发挥。至中场休息后,里皮用贺惯换下了王燊超。至第63分钟时,又用郑铮换下了姜至鹏。这样,在这场比赛中,三位新面孔同时出现在场上。

或许里皮过于自信了,确认这几位新国脚能够胜任不同战术阵型中的不同位置以及要求。可是,以往里皮每一次换人都能够见效,这一次却无一奏效。相反,每换一次人,中国队就丢一球。不是说里皮不能换人、不应该给年轻球员以机会,实在是因为里皮作为战术大师,在没有经过长期训练、球员尚未完全理解的情况,很难将教练员的意图真实地显现出来。

一方面,里皮接手国足,很大程度上与他执教过恒大队两年半的时间、以恒大球员为班底有关,因为恒大球员不止是熟悉其技战术要求,更重要的是,里皮在两年半的时间里,每天通过训练已让球员产生“机械反应”,即便是不了解里皮的技战术要求,也因为反复训练知道到了某个位置具体应该如何去做。但对于非恒大球员则不同,因为日常并没有接受过里皮的训练,在国家队短期集训时间里,几乎不可能做到“熟能生巧”。而且,由于中国球员长期以来一直固定某一个位置、固定某一个打法,在阵型转换之后难免需要一个适应过程。所以,里皮高估了球员的适应能力。

另一方面,我们其实也必须要面对这样的一个现实,即中国足球过去相当长一段时间里处于低水平状态下,青少年球员培养出现了严重的问题。就以贺惯和傅欢为代表的93年龄段球员为例,我们似乎不应该忘却这一代球员曾被外界誉为“史上最差一代国奥”,这个年龄段的队伍在2011年到2014年期间曾创下了1051天不曾在亚洲正式大赛中赢球的耻辱性纪录,2012年阿联酋U19亚青赛三战三败、小组垫底;2014年阿曼U23亚青赛三战三败、小组垫底;2014年仁川亚运会上,跌跌撞撞地以1比0赢下巴基斯坦队,才算是取得了第一场正式国际比赛的胜利。虽然经过几年的磨练,球员自身在不断成长,但以往自身成长经历国际比赛中那种患得患失感多少会有阴影,而且这一代球员的个人能力与个人技术方面和前几代球员相比,也是有着差距的。于是,缘何这些年来这个年龄段的球员如此晚才出现在国家队中,恐怕也就无需多解释了。

某种程度上,不是中国国家队不需要更新换代,而实在是我们后继乏人。贸然实施换血,只能是付出更大的代价,因为对这些年轻球员来说,他们仅仅只是自然的“接替者”而非“赶超者”。于是,国足的整体实力和技战术水平必然将会进一步下降。从这一层意义上说,国足进入下一个周期所面临的形势更为严峻并非危言耸听。

尽管在下个月的东亚杯赛上,里皮表示将会召入更多的新人,但是,我们必须要有一个初步的思想准备,即虽然韩日届时肯定不可能召回在欧洲的海外球员,最多只能算是各自的“国家二队”,但国足的成绩未必会像外界所期望的那样理想。

“点石成金”与“无米之炊”

2001年世界杯预选赛中,中国足协请来了米卢,中国队历史性地拿到了世界杯出线权。当时,各方“神话”米卢。的确,米卢至于中国队的贡献不小,可许多人忽略甚至淡化了中国球员的作用。当时,中国队拥有多名能够在欧洲职业联赛中打得上主力的球员,也拥有像郝海东、范志毅、孙继海等这样一批威震亚洲足坛的人物。而且,至少每隔一届的奥运适龄青少年队伍都能够征战世青赛,这就确保了米卢根本无需发愁找不到具有竞争力的好球员。那一届国家队是建立在92巴塞罗那奥运、96亚特兰大奥运以及2000悉尼奥运三个奥运年龄段队伍基础之上的。所以,在国足成功进军世界杯赛后,相关人士在总结国足成功之道时,指出米卢并未在技战术方面让国足“脱胎换骨”,但在心理调节方面起到了决定性作用,因为国脚们已经具备了进军世界杯的实力。

但是,里皮作为世界冠军教练,接手国足后,所面临着的形势与情况完全不同于米卢时代。在最为基础的球员方面,我们现在的这一批球员在基本功、传接球能力、无球跑动等诸多方面,与前辈们存在着太多的差距,所谓“一代不如一代”。就像郑智已经37岁了,里皮面对何人能够接班的问题,回答是:“我希望他能够尽快归队!”这多少折射出了里皮作为国家队主帅的无奈。所以,这也就决定了,里皮的工作难度要远超米卢。

其实,某种程度上,越是在这个时候,越是应该相信里皮、并给予足够的时间。任何一支球队的成长都会经历低谷与高潮,但是,一名世界级教练带队与一名资质平庸的教练带队,其性质与结果是完全不同的。这就好比意大利队60年来首次无缘世界杯一样,意大利足球的确是处于低谷时期,但像文图拉这样的教练执教意大利国家队,与像安切洛蒂、孔蒂甚至是里皮等这样的教练执教意大利国家队相比,恐怕又进一步加剧了这种分化。

里皮作为一名教练,有其优势与特长,当然也肯定有其不足、也会犯错,而且谁也无法保证在未来的执教过程中不会不犯错,毕竟他也是一个人。但在目前青黄不接的大背景下,让这样一位教练执教国足,对年轻球员及其成长而言,肯定是利大于弊,有助于加快国足的进程。相信里皮也会通过这次的两场热身赛对国足有一个更清晰的认识。东亚杯赛,或许我们会看到某些改变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读