两连败仍居亚洲第五 中国队无需为“种子”背负压力

11-17 11:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

连续两场国际A级热身赛输球,国足希望能够抢到更多的国际足联排名积分的愿望落空。两战拿到0分,不出意外的话,中国队在一周后公布的国际足联11月份各国国家队和地区代表队最新排名中,将减少65分,排名将有所下降,在亚洲范围内排名第五位。

按照国际足联排名公布的时间表,各国和地区代表队11月份的最新排名将在11月23日正式公布。由于亚洲各队在11月10日和14日的国际足联指定的国家队比赛日中胜少负多,因而积分普遍呈现下降趋势。排名第一位的伊朗队因为连续战胜了巴拿马队和委内瑞拉队,积分略有上涨,由10月份的784分上涨至798分,将继续稳居亚洲第一。澳大利亚队因为参加的是世界杯预选赛附加赛,积分系数远高于热身赛系数,在主场3比1战胜洪都拉斯队拿到明年世界杯入场券的同时,也拿到了835个国际足联排名积分。而韩国队即便是击败了哥伦比亚队,也只是拿到了519个国际足联排名积分。所以,澳大利亚队不出意外的话,最新国际足联排名积分将为747分,继续稳居亚洲第二。日本队由于连输两场,国际足联排名积分将由10月份的711分下降至11月份最新的623分,是下降幅度最大的一队。

本月创下有史以来最高积分626分的中国队因为两连败,积分将下降至561分,而且在亚洲范围内将被韩国队反超,排至亚洲第五位。韩国队将以563分、2分的微弱优势超过中国队,排名亚洲第四位。而沙特队因为两连败,积分同样将下降至539分,继续在亚洲排名第六位。

这样,中国队下个月参加东亚杯赛的三场比赛相比而言就比较重要了,特别是,中国队将直接与韩国队对决,这场比赛的胜负将直接决定国足在今年年终的国际足联排名能否反超韩国队、维持在亚洲第四位。一旦输球,则国足在亚洲的排名很有可能还会被沙特队反超,毕竟沙特队与中国队的积分差距仅仅只有22分。至于排沙特队以后的其他亚洲球队,短时间之内反超中国队的可能性并不大。像排名第七位的阿联酋队不出意外的话,11月份的国际足联积分只有474分,而这个月排名第八位的乌兹别克队因为在11月14日的热身赛中输给了阿联酋队,积分将只有437分,排名将下降两位至亚洲第10位。原来排名第九位的叙利亚队因为在热身赛中以1比1战平了伊拉克队,将以442分反超乌兹别克队、占据亚洲第八的位置,伊拉克也同样也以1分将超过乌兹别克队。

由于明年3月下旬还有一轮亚洲预选赛小组赛,参加2019年亚洲杯赛决赛阶段比赛的24个席位中,尚有四席有待争夺。因而,2019年亚洲杯决赛阶段比赛的分组抽签仪式在明年3月份之前不可能进行。这样,东亚杯赛三场比赛的意义也就是决定今年年终中国队的国际足联排名,尚不会影响到亚洲杯赛分组抽签的分档。这个月稍晚时间,亚足联竞赛委员会将开会,敲定亚洲杯赛分组抽签的具体时间以及抽签究竟以哪个月的国际足联排名为依据。因此,中国队目前完全没有必要背上“争取亚洲前五位、以便成为亚洲杯种子队”的压力。

附:11月份亚洲各国国家队可能排名积分情况

亚洲排名/球队  可能积分

01伊朗队 798分

02澳大利亚队 747分

03日本队 623分

04韩国队 563分

05中国队 561分

06沙特队 539分

07阿联酋队 474分

08叙利亚队 442分

09伊拉克队 438分

10乌兹别克队 437分

11巴勒斯坦队 427分

12卡塔尔队 336分

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读