张奔斗:世纪最水总决赛?也不能总靠36岁费德勒啊!

11-17 08:02 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

在一届五巨头中三位缺席而另一位又半途伤退的ATP总决赛上,费德勒,成为唯一的票房红星。然而,这样的情形又非常令人担忧。毕竟,费德勒不可能永远打下去,而五巨头也都已全部年过三十。“如果这就是网球未来的样子,你还会看球吗?”——这个我们不久前在新生力量ATP米兰总决赛上问过的问题,值得在伦敦再问出一次。

1-2.jpg

这个诡异地遭遇多位顶尖球星提前告别赛季的2017,造就了阵容最弱的一届总决赛。八位单打参赛球员中,只有六届赛会冠军费德勒一人拿到过总决赛桂冠;而在布斯塔入替纳达尔参赛之后,八人中的大满贯冠军仅仅费德勒和西里奇两人而已——西里奇三场小组赛全部先赢后输,三次总决赛之旅总战绩仅仅1胜8负,也真的让人质疑其大赛气质以及身处顶尖球星中的生存能力。

若论本届赛事阵容的不堪,不妨再看看这项惊人的数据。纳达尔伤退后,意味着本届赛事有兹维列夫、迪米特洛夫、索克和布斯塔多达四位总决赛首秀球员,戈芬去年曾替补出场一次并且输掉了比赛,西里奇和蒂姆在这项赛事之前的总战绩分别为1胜5负和1胜2负而已。这也就意味着,与费德勒52胜12负总决赛辉煌总战绩所映衬的,是其余七人加起来也仅仅2胜8负的总战绩。

在费德勒仅凭两场小组赛胜利就提前锁定小组第一之后,这个小组的第二个出线名额,是由……嗯哼,兹维列夫与索克这两位没有打入过大满贯八强的球员来争夺——不是今年没打入哦,是职业生涯迄今都从未拿到过大满贯八强席位。而在纳达尔退出赛事争夺后,另一个小组的阵容就更是立时飞降两个档次。纳达尔拖着一条伤腿也只是三盘将将输给了戈芬,而被这场比赛严重损耗的戈芬又在下一场的开场连丢9局被迪米扫飞,实在也是说明了这个小组的竞争力。

u=1624067118,4025643064&fm=11&gp=0.jpg

对于男子网球未来的隐隐忧虑,从米兰,延续到了伦敦。不久前的米兰,我们不禁问出:如果是这帮小鲜肉日后成为竞争大满贯桂冠的常客,他们是否有能力传承下五巨头留下的衣钵?而本周在伦敦,我们不禁又要问:如果五巨头果真像本届赛事塌陷了大半壁江山,即便有费德勒这枚票房灵药,他也很难独立支撑起五巨头百花齐放时的热度与关注度。

从力推新生代球星,到考虑引入新的赛事规则,ATP未雨绸缪,这两年其实已非常着力为男子网球的未来铺陈。男子网球的星光魅力总能代代相传,永远会有下一位巨星出现——这个道理当然是没错的,然而,这个巨头年代的星光太过耀眼,一旦他们退役,男子网球会否不可避免地步入黑洞与黯淡?

不信,你可以扪心自问:本届ATP伦敦总决赛已战至第六天,你看了几场直播?你是有多兴奋?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读