张奔斗:年终第2费德勒绝不遗憾 不再迷恋追逐排名

11-17 09:00 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

如果费德勒在本次ATP总决赛全胜夺冠,他和纳达尔的分差,就将只有区区140分而已。

虽说现实世界不相信“what if”的虚拟语气,但费德勒今年若是多参加一两项赛事,甚至只是多赢一两场比赛,原本是很有希望能重返世界第一并加冕年终第一。

timg-26.jpeg

“后悔?这可真没有。”费德勒表态,转而说:“但也许输给哈斯以及东斯科伊,最终令我积分受损。这两场比赛,我可都拿到了赛点。”

尤其是二月份迪拜站面对东斯科伊,费德勒可是浪费了三个赛点,先下一盘后连丢了两个抢七局。击败费德勒时,东斯科伊世界排名第116位,现世界排名可是高达第72位。嗯哼,早就告诉过你们了,东斯科伊或成2017赛季最大赢家。

看待排名和输赢,费德勒非常淡定。他举例说,虽然有过错失赛点的失利,但也有逃过赛点追杀的胜利,“我在迈阿密逃过赛点击败了伯蒂奇,澳网赛击败锦织圭的五盘战也非常惊险。”费德勒总结说:“我真的没什么遗憾,今年的进程完全超出了我的预期,很高兴我能保持健康,并且仍然享受竞技的乐趣。”

既然进入下赛季时仅仅落后纳达尔一个微小的身位,是否意味着,费德勒将在下赛季初面对重返世界第一的绝佳良机?费德勒呵呵一笑:“我在澳网赛有2000冠军积分要保,这可就已经是一个难题。”当然,他也承认,纳达尔1200分的亚军积分也不少。另外,澳网开赛前,费德勒参加的霍普曼杯,还是一项不设积分的表演赛事。二三月份的北美硬地赛季,费德勒又是“阳光双冠”的获得者。

timg-25.jpeg

在36岁的年龄,费德勒必须知道自己最想要得到什么,并且必须懂得放弃。他承认,“一旦我开始追逐排名,我很可能就会开始犯错误。”——也许会想得太多,会变得紧张,会因为过多参赛给他的后背带来伤病。

再说了,在年终第一人选已经确定的情况下,过多地流连于年终第一可能性的讨论,这显得对拉法缺乏尊重。费德勒就表示:“拉法的赛季总体表现更好,他配得上在年终第一的位置。我真的为他感到高兴,因为他和我一样经历了艰难的2016赛季。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读