短道虽拿到满额仍需正视差距 王者之师需突破瓶颈

艾登 11-17 13:09 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

随着2017-18赛季短道速滑世界杯首尔站三位中国女将全部跻身女子1500米半决赛拿到91个积分,中国基本锁定2018平昌冬奥会的满额参赛席位。从王者之师到现如今居然要为了满额席位而战战兢兢,说实话有点让外界对明年冬奥会短道队的前景乐观不起来。

timg (9).jpg

从2002年盐湖城冬奥会首枚金牌到2014年索契,中国代表团在冬奥赛场上获得的12枚金牌中9枚来自短道,说短道是中国奥运夺金的铁项一点都不为过。而且连续四届冬奥会中国短道都有金牌进账,2010年更是实现了女子四枚金牌全包揽的前无古人的壮举,想要在平昌延续这样的辉煌,就目前队员的状态和能力来看,难度不小。

冬奥9枚短道金牌全部来自女队,但现在女队正遭遇着寒冬。休赛两年才归队的周洋能力上远未恢复到巅峰,体能储备上也非常吃紧,1500米的后程冲刺让人揪心。再加上韩国双姝崔敏静、沈石溪在1500米项目上的垄断,中国队想要在这个项目上实现冬奥会三连冠难度非常大。三站世界杯1500米比下来,只有韩雨桐在上海进了A组决赛还排名垫底,周洋更是只进了一次B组决赛。回首过去,1500米本就不是中国强项,周洋温哥华的异军突起让中国连续两届奥运会称霸这个项目,但是现如今并没有可以结伴周洋的人物出现。

中国女队的1000米和1500米一样竞争力堪忧,所以冬奥会的夺牌希望几乎都寄托在范可欣的500米以及接力上,但是三站世界杯中,范可欣在前两站只进入B组决赛获头名,上海站更是因为犯规早早被罚下。现在女子500可谓是天下大乱,加拿大的邦庭、圣格莱斯、意大利的方塔纳、英国的克里斯蒂等名将都有搅局的实力,范可欣虽有世锦赛冠军加身,但始终未能建立属于自己的王朝让她少了些许霸气,这也是她在接下来的比赛中需要进一步提升的地方。

至于接力方面,中国女队和韩国以及加拿大现在形成了三足鼎立的局面,接力谁发挥更稳定,谁就更有登顶的可能。

u=2245665220,189217532&fm=27&gp=0.jpg

女队士气比较低落,但男队的长足成长让中国短道队有点“东边不亮西边亮”的意思。武大靖的500米有很强的冲金实力,在1000米上他也展示出了绝对竞争力,加上接力,实际上中国男队手握3个冲金点。就看届时平昌小伙子们的临场发挥,从目前的势头来看,打破男队无金的历史还是很有可能的。但中国男队也需要时刻警惕,因为从世界杯的结果来看,我们除了武大靖并没有其他非常有竞争力的选手,到时面对韩国、匈牙利、加拿大等强队的团体配合,武大靖的单兵突破危险系数颇高。尽管如此,中国短道队的冬奥金牌辉煌还得靠男队延续的可能性也比较大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读