【话题】身体磨损堪比40岁老将 骑士最大危机在这?

11-17 13:14 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

比球队防守效率全联盟垫底更值得担心的事情是什么?当家球星的健康问题绝对算一个。而对于克利夫兰骑士来说,勒布朗·詹姆斯的作用可不是一个“当家球星”就可以概括的。

诺维茨基39岁,他现在依然可以为小牛场均得到10.2分5.3篮板;吉诺比利40岁,马刺板凳席还是需要他场均贡献8.4分2.3助攻的火力;卡特再过两个月就41岁了,但他依然能时不时地来上一记大风车。

微信截图_20171117130259.jpg

看着这些老将的表现你或许会觉得,詹姆斯的生涯还长得很,他还没到33岁呢!

曾经效力于北京的男篮国手张云松在2009-10赛季后就退役了,那时候的他也刚满33岁。谈到自己为什么不再打两年的时候,张云松和好友开着玩笑说:“打不动了,年龄不算大,但是里程数到了,身体磨损太厉害。

如果将球员比喻成汽车的话,詹姆斯的出产日期不算很久远,但他行驶的公里数太惊人了,很少有人像他这样每一年都行驶那么长的距离。所以当我们审视这样一名球员的身体状况时,年龄绝不是唯一因素。

历史级磨损程度

每一个赛季对球员来说都是身体上的考验,82场常规赛,若干场季后赛,大大小小各式各样的训练,一个赛季落幕后体重明显降低的球员大有人在。而詹姆斯在一个赛季中的磨损程度又是常人所无法企及的。

DNyklNPVwAEwnBJ.jpg

简单来说,詹姆斯每场比赛打得时间长,每个赛季缺席的比赛少,每一年在季后赛走得更远。这三项加在一起,让这名历史级前锋每一年都要比其他人多征战很长时间,这也就是我们之前说的,为什么不能拿詹姆斯的33岁和其他人的33岁相比。

场均出战38.9分钟

生涯至今,詹姆斯场均出战高达38.9分钟,这个数字可以在NBA历史排到第7位。值得一提的是,自现代NBA以来,只有阿伦·艾弗森(41.1)比詹姆斯场均打得更久。

lebron-allen-iverson.png

和此前提到的三位老将对比,诺维茨基生涯场均出战34.8分钟,吉诺比利25.7分钟,卡特31.9分钟,和詹姆斯相比都远远落后。你可能会觉得三位老将都受到了末年出场时间骤降的影响,那这么说吧:诺维茨基生涯只有5个赛季场均出战超38分钟,最后一次是05-06赛季;卡特生涯只有6个赛季场均出战超过38分钟,而且都是在31岁之前;吉诺比利出场时间从未超过32分钟。相比之下,詹姆斯15年职业生涯中有8年场均出战超过38分钟,在即将年满33岁的本赛季依然保持着这样的登场时间。

常规赛总出场41843分钟

在所有现役球员里,詹姆斯常规赛总出场时间高居第4,这也是我们说他身体磨损远超33岁的原因。在骑士当家身后的是40岁的杰森·特里,37岁的保罗·加索尔和37岁的贾马尔·克劳福德。

微信截图_20171117130622.png

还是拿科比来比较,湖人名宿生涯常规赛总共打了48637分钟,排名历史第8。詹姆斯目前和他差6794分钟,如果按照场均38分钟来算,最多还需要179场比赛,在詹姆斯常规赛只有1个赛季出勤不足70场的情况下(除去缩水赛季),最多还需要3个赛季。也就是说,等到詹姆斯36岁的时候他的场均出场时间就可以超越科比了。

自18岁进入联盟以来,詹姆斯依靠铁人般的身体保证了稳定的出勤率,遭遇最大的伤病不过是由于背伤缺席了2周而已。这为他带来的是持久的统治力和出色战绩,但与此同时,其身体遭遇的磨损程度也远超常人。

季后赛出场时间9127分钟

常规赛的出场时间和出勤率已经历史罕见,但詹姆斯最可怕之处还是在季后赛,这位前锋生涯至今只有前两年缺席季后赛,他的总出场时间已经来到了历史第二,仅次于邓肯(9370)。

DCS5IqEXsAAlVvd.jpg

12次季后赛之旅,8次闯进最后的总决赛,最近更是连续7年杀进决赛。和其他人相比,詹姆斯每年夏天要打的时间多出太多了。更何况季后赛的比赛强度和常规赛不可同日而语,詹姆斯场均42.1分钟的出场时间更是负荷巨大。对比之下,即便是科比也只打了8641分钟的季后赛而已。

隐患巨大 放眼未来

詹姆斯拥有历史级别的体格,但在这样长年累月的磨损之下,即便是铁人也有出问题的一天。

今年季前赛,詹姆斯因为左脚踝扭伤选择休战,他在此前不敌火箭的比赛中又一次扭到左脚,虽然问题并不严重,但他的脚踝确实越来越让人担忧了。回顾过去这一年,詹姆斯至少有5次扭到左脚踝,而且几乎每次都是90°外翻,搁在常人身上早就高挂免战牌了,可人家愣是没事,跺跺脚接着打。不过即便是拥有一双铁脚踝,在33岁的年龄下频繁崴脚,依然不是什么好征兆。

lebron-james-ankle-injury.jpg

我是骑士球迷的话,最担心的不是球队的战绩,而是詹姆斯的出场时间。现在才11月份,可他每晚都要打40分钟。”勇士前锋格林说。

这位老对手说的是事实,詹姆斯也承认自己现在的出场时间过长,他38.1分钟的比赛时间高居联盟第一,但骑士眼下的情况不允许他休息。

“我们想减少出场时间,这是肯定的,但现在我们有两个控卫缺阵,还有很多的阵容需要调整,所以我的出场时间会比我想象的要多,也比我队友们希望我出场的时间要多。”詹姆斯略有无奈地表示。

微信截图_20171117131022.jpg

截至目前,在詹姆斯的带领下骑士刚刚取得三连胜,总算将胜率拖到了50%以上,但他们不能再这么指望一个人赢球了。在生涯消耗已经如此巨大的基础上,任何一场比赛的疲劳应战都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,詹姆斯依然无敌,但骑士不能不谨慎行事。

现在的赛程安排对我们有利了一点,球队老将很多,能够在比赛完踏踏实实睡一觉再飞走有助于恢复,睡个好觉很重要。”詹姆斯这样的感慨恰恰证明了,铁人也是会累的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读