【观察】波士顿风水好?为何绿军双探花能够比翼齐飞

11-17 16:03 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

22分7板,21岁的杰伦·布朗面对勇士拿到了全队最高分,比赛前他强忍着悲痛走上了球场,他的高中好友在比赛前的一晚自杀,杰伦·布朗说这场胜利是献给好友的。短短一年时间,这名2016年选秀大会的探花,就成为了凯尔特人锋线上的绝对主力。同样令人惊讶的,还有2017年的探花秀杰森·塔图姆,这名刚刚进入NBA只有一个月的新秀。

凯尔特人这两名探花,几乎弥补了海沃德赛季报销的缺憾。赛季之前,没有人能想到他们的进步能够如此之神速。与其他年轻球员相比,为何布朗和塔图姆的表现如此稳定,难道是波士顿这片土地的风水好?

等待机遇 把握机会

搜狗截图17年11月17日1600_4.png

从海沃德在揭幕战中倒下,到今天战胜勇士迎14连胜,凯尔特人在这一个月内的表现,令球迷对这支球队的期待,从谷底重新爬升至山峰。之所以用“爬”这个动词,因为凯尔特人在开局经历两连败,当时几乎所有人都认为绿军一夏天的引援化为乌有,但他们逐渐调整自己的心态,并且给波士顿的年轻球员创造了更多的上场时间。

在本赛季已经结束的16场比赛中,包括揭幕战对阵骑士的比赛,杰伦·布朗和塔图姆两位年轻球员全部首发出场。“年长一岁”的杰伦·布朗上赛季没有得到如此多的出场时间,相比本赛季32.2分钟的出场时间,上赛季仅有17.2分钟,机会也十分有限,但是他在有限的时间内抓住了机会,尤其是季后赛中的表现,逐渐赢得了少帅史蒂文斯的信任。

与杰伦·布朗相比,19岁的塔图姆更加幸运,因为刚一来到球队,他的身边就有像欧文、霍福德和海沃德这样出色的导师。主帅史蒂文斯说:“塔图姆加入进来,他有相同的机会,他可以和队里的所有人打成一片,当你的身边有像欧文和霍福德这样的球员时,这可以帮助年轻球员更好地找到自己的定位,避免了很多成长过程中的问题。”

保持自信 做好分内的事

usatsi-10412715-2.jpg

与绝大多数高顺位选秀球员不同的是,塔图姆和杰伦·布朗身上没有那么大的压力,球队并没有要求他们一定要承担起进攻端的重任。不过,他们却面临着另外一种不同的挑战,杰伦·布朗和塔图姆需要知道,如何在一支将赢球当做家常便饭的强队中成长。

自信心是他们一直需要保持的,无论上场时间长短。杰伦·布朗说:“你必须随时做好准备,当教练叫了你的名字,那就要尽可能地做好你的工作。”杰伦·布朗将同样的话告诉了塔图姆,他们两个人保持着同样的心态。

塔图姆的起点比杰伦·布朗略高一些,新秀赛季就得到场均接近30分钟的出场时间,唯一一次只打了9分钟,还是因为开场后脚踝的受伤。对于一名新秀来说,出场时间越长,意味着犯错的几率就越大。但塔图姆的出手选择都是比较合理的,大部分出手都是无人防守的三分球和篮下的投篮,关键在于他能否保持高效的得分水平。从目前来看,塔图姆的投篮命中率高达49.7%,其中三分命中率更是达到48.9%,这样的效率已经远远超出一名新秀的标准。

而且,塔图姆在场上可以说是无处不在,这名新秀在防守端也是倾尽全力。防守是每个新秀必须要做好的事情,但事实上没有那么多球员愿意主动去拼命地防守。因此,塔图姆也在一直不断适应NBA的节奏,而这些都是公众看不到的。

与生俱来的成熟 坚持做自己

搜狗截图17年11月17日1601_5.png

凯尔特人本赛季很少排出两名大个子的阵容,大多数时候是由霍福德作为中锋,布朗、塔图姆搭档锋线。但这样的小阵容曾一度在防守效率上排名联盟第一,篮板率上排名联盟第二。史蒂文斯并没有要求塔图姆和布朗,取代今夏离队的克劳德和布拉德利的作用,他们只需要做自己。

当勇士队主帅科尔谈到凯尔特人如此强势的开局时,他首先就提到了布朗和塔图姆的名字。科尔对于他们的作用应该并不陌生,在过去的四个赛季中,勇士队一直使用小个阵容,格林和杜兰特(巴恩斯)的锋线组合,就像如今的布朗和塔图姆。史蒂文斯这套更加年轻的组合,在场上却展现出了与他们年龄不符的老成。

杰伦·布朗的成熟,从上赛季就引起了人们的注意,同样的特征也出现在塔图姆身上。保罗·皮尔斯曾说:“他(塔图姆)看上去就像是一个成熟版本的我,他的比赛风格已经如同我第六、七乃至第八个赛季时候的样子。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读