超越西班牙英格兰!波兰为何能成为世界杯种子队?

11-17 16:53 体坛+原创
朱斯蒂体坛+国际足球撰稿人

体坛+记者朱斯蒂报道

欧冠淘汰赛对皇马上演大四喜,联赛9分钟连入5球,两尊德甲小钢炮,力压C罗成为世预赛金靴,莱万有了自视为世界一流前锋的资本。但波兰,一支连续缺席两届世界杯的球队,凭什么超越西班牙和英格兰,成为明年世界杯的种子队?

同样让人吃惊的还有秘鲁,这个南美蕞尔小国上次打进世界杯决赛圈已经是36年以前,而这次小组抽签秘鲁竟是第二档球队!成为几乎人人都想抽到的“大礼包”。

1510889097638.jpg

为何会出现这样的怪现象?

2006年国际足联开始引入新的国际排名系统,2010年世预赛,中北美、非洲和欧洲都在预选赛的小组抽签中借助新的FIFA排名进行分档;2010年世界杯正赛的小组赛分档抽签,也同样参照了这一排名体系。

具体来说,现行的FIFA排名由四大因素决定:比赛成绩x比赛等级系数x对手实力系数x对手所属大洲系数。最后,统计过去四年积分,从较近一年到四年权重依次为100%50%30%20%,四年积分相加决出最新排名。

屏幕快照 2017-11-17 15.46.29.png

鉴于计算公式比较复杂,这里只是针对波兰和西班牙等队的情况作出简单分析。首先比赛成绩按惯例是胜平负310,最终计算的是场均得分,一年打满5场以上按100%计算,不满5场积分打折,比如480%240%,不等。

先来看看波兰2017年的赛程,全年打了8场比赛,其中6场世预赛,2场友谊赛。但世界杯抽签分档参考的是截至今年10月的FIFA排名,所以11月的两场友谊赛(11负)并不算数。得益于世预赛被分到一个较弱的小组,波兰在6场含金量极高的世预赛中51负,得分率极高。

690.jpg

而西班牙截至10月打了8——比波兰多了2场友谊赛——71平保持不败,值得注意的是友谊赛系数只有1,世预赛系数是2.5,实际上每打一场友谊赛相当于拉低了场均得分。英格兰世预赛不败出线,但他们和西班牙一样打了2场友谊赛,并且全输了。

1510907124935086726.png

2017年10月FIFA最新排名情况。

至此,可以看出波兰人争夺种子席位的策略:10月截止日以前,只打世预赛,不打友谊赛,避免拉低分数(32强中只有波兰、哥斯达黎加和巴拿马在10月以前没打过友谊赛,后两者参加了金杯赛和中美杯)。2017年,波兰获得的积分为789.59分,只少于目前FIFA排名前三位的德国、巴西和葡萄牙西班牙只有651分,英格兰564.8分。过了10月,波兰马上约了两场友谊赛,00平乌拉圭,01负墨西哥,但已经无关大局。

和波兰情况类似的还有第5位的比利时,红魔也是世预赛小组对手较弱,2017年全年保持不败,但他们“不知自爱”打了2场友谊赛,只不过他们底子本身比波兰厚,4年总分还是领先于波兰。瑞士今年的战绩也十分出色,不算附加赛,他们除小组最后一轮负于葡萄牙全胜(和白俄罗斯打了一场友谊赛)。

gettyimages-874739788.jpg

另一个典型例子是南美的秘鲁,截至10月他们6场世预赛33平,2场友谊赛全胜,2017年保持不败,获得705个积分,是得分超过7005队之一。由此可见,打好2017年的比赛,比什么历史强队地位重要得多。另外值得一提的是,秘鲁所属的南美洲系数最高,为1,欧洲为0.99,其余是0.85(下图)。南美的5支代表队,巴阿成为种子,乌拉圭、哥伦比亚和秘鲁都是第二档。

1510907188489086239.png

各类赛事等级系数:世界杯-4、洲际比赛(联合会杯、欧洲杯等)-3、世界杯及洲际比赛预选赛-2.5、友谊赛-1。

波兰异军突起成为8支种子队之一,而西班牙和英格兰这两支传统豪强只能沦落“二流”,为死亡之组埋下伏笔。不知道是波兰人太精明还是英格兰人太迂腐,今年9月就有英国媒体抱怨,FIFA现行的积分规则会害死三狮。英国人的“伟光正”形象绝不允许他们像波兰那样小偷小摸,主帅索斯盖特就明言不会因小失大(孰大孰小?),降低球队的备战质量。但友谊赛踢太多,尤其是对阵德国、巴西、西班牙、法国之类的强强热身,本身赢球就有难度,何况无论输赢都将增大分母拉低分数,在抽签时吃亏的还是自己,上届世界杯抽到死亡之组两轮过后就遭淘汰,教训可谓不浅。

不过收到诸强提出的异议后,国际足联也开始做出反思,他们已经宣布会在2018年世界杯后研究现有规则的合理性,继而决定是否做出改变。其实随着明年欧洲国家联赛开打,以往的一些友谊赛也会随之变成“正式比赛”,届时FIFA排名系统势必也要做出相应调整。

960.jpg

附:波兰近5年FIFA排名

201710月:第6

201610月:第15

201510月:第43

201410月:第44

201310月:第69

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读