【观察】拆解骑士联盟垫底防守 卢指导不会防挡拆?

柴夫 11-17 17:37 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

如果你去询问一名篮球教练,努力在防守中的作用占多大比例的话,得到的答案一般在30%-70%之间。无论具体数字是多少,克利夫兰骑士本赛季至今在防守端投入的努力肯定不够多。

截至目前,骑士是全联盟防守垫底的球队,这样的尴尬局面仅仅用不努力就可以概括吗?答案显然是否定的。太多人已经为骑士的糟糕防守找出了借口,粗心大意,连续进入总决赛产生疲倦感,赛季伊始没进入节奏...

诚然,在这些方面提升可以帮助骑士在防守端大为改观,但他们真的能靠努力解决一切吗?当一支争冠球队遭遇连败,当家球星冒着疲劳受伤的风险每晚拼杀超过40分钟,我们不觉得他们只是在心态上不够努力,而是多多少少存在着一些问题。

微信截图_20171117173333.jpg

抛开精神方面的因素,单看赛季至今骑士在防挡拆方面的布置,我们可以看出他们究竟存在着什么样的问题,又有怎样的解决方案可以选择。

冒险赌博

骑士本赛季最爱用的防挡拆策略就是去夹击持球人,然后由弱侧球员积极补防,为重新布置防线争取时间。

1.gif

微信截图_20171117165040.jpg

上面这次防挡拆过程里,JR和拉夫同时夹击持球的戈登,卡佩拉收到内线之后由最远端的克劳德收缩补防,香珀特则要在外线兼顾哈登和安德森两人。这种安排的目标很明确:彻底阻止挡拆内切套路,迫使持球人停球甚至失误。比如下面就是成功的例子。

2.gif

但这种防守很强调时机,外线夹击的两个人需要找好位置,避免被突破或被对手轻松传球进内线,而弱侧补防的人也需要找准时机,太早或太晚都会事倍功半,眼下的骑士显然还不具备这样的素质。比如下面这球詹姆斯的补防就太慢了,他在太深的位置面对戈塔特,最终让对手造成犯规。

3.gif

再比如下面这球,罗斯收缩之后回位太慢,让底角的老鹰球员轻松出手三分球。

4.gif

同样的问题也出现在骑士另外一种防挡拆策略里,同样是扩大防守逼迫持球人,但这时候骑士选择是内线延误之后回收。和夹击持球人不同的地方在于,这种策略的容错率更高,对内线球员的要求更低——他们要做的只是延误一下,而不是去夹击。但这同样要求防守者很好的沟通能力,不然就会造成一个环节出错,全盘皆输的结果。下面这球韦德被强侧球员吸引了注意力,漏掉了身后的乌布雷。

6.gif

对阵尼克斯之前6场比赛,骑士在防守挡拆的时候一共使用了四种策略,情况如下:夹击持球人39次(每次失分0.90)、上线延阻74次(每次失分0.81)、内线收缩37次(每次失分0.76)、直接换防83次(每次失分1.10)

这样的数据和样本太小有一定关系,比如对阵雄鹿和火箭的比赛里,由于字母哥和哈登手感太过火热,他们不得不更频繁地使用换防策略。随着赛季的深入,换防的数值会慢慢回归正常。但夹击持球人和上线延误两种策略的频繁使用却更像是常态,而它带来的问题是,骑士给了对手太多直接在内线攻击篮筐或者分球到底角三分的机会。

本赛季至今,骑士对手的底角三分和禁区命中率均高居联盟第4,这项统计已经很能说明问题。

微信截图_20171117172943.jpg

解决方案

对于骑士来说,提升防守最简单的方法就是做出更明智的选择。既然没有在防守端强力的单兵,那就理智地做出一些取舍,让伤害降到最低。刚刚我们提到的四种防挡拆方法里,骑士用的最少的一种,反而是每回合失分最低的,那就是保护禁区。

当今联盟正跟随着火箭的“魔球理论”发生改变,三分和上篮是最主要的杀人武器,中距离正慢慢被放弃。那么对于防守者来说,反其道而行之就是最好的策略——逼迫对手急停中投

8.gif

面对挡拆的时候,内线球员收缩保护禁区,外线球员追防不给三分机会,这就是最明智的选择了。

马刺就是这种策略的忠实拥趸,而他们的防守数据和骑士恰好形成对比。圣城让对手出手中距离的次数高居联盟第6,而三分球却很少。

不过这种防守方式也有一个很大的问题,那就是大部分选择这种策略的球队都拥有顶级护筐内线——快艇、76人、爵士,但骑士并不具备这样的球员。拉夫身高不够,TT也没有强多少。

9.gif

或许这就是骑士不愿意采用这种防挡拆方法的原因,特别是当拉夫在场的时候,他们几乎只会使用夹击和上线延阻两种方法。不过比起护筐能力的不足,拉夫在这两种防守模式中的漏洞可能更加巨大,他既不能找到夹击的正确时机,也无法顾及到身后的中锋。

结语

骑士在挡拆防守方面存在巨大问题已经是无可避免的事情,那么是执着于自己的理念继续夹击,还是适当取舍放对手中投,泰伦·卢教练或许要好好思考一下了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读