控球哲学扼杀厄齐尔才华 但现在他看到希望了!

11-17 17:58
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏述评

回到德国队,厄齐尔立刻变身“厄祖”。2比2逼平劲敌法国一役,阿森纳球星助攻一球,策动一球,助德国队在两度落后的情况下,力保年度不败金身。本场比赛,厄齐尔用大师级的表现为自己正名,德国队全场最佳当之无愧。

厄齐尔此役出现在最擅长位置,在4231阵型中担任前腰,虽名为前腰,但实为前场自由人。他跑动积极,与身旁的京多安也经常换位,屡屡来到球场右肋。最大限度的自由度,绝对意义上的核心,是厄齐尔本场高光的重要条件。厄齐尔共送出56脚传球,成功率也高达89%,如此之高的成功率,对于传威胁球颇多的厄齐尔来说实属不易。

8f3e8752ly1flkudhmzaoj20j50sgwih_副本.jpg

厄齐尔的助攻出现在第56分钟,他在反击中送出致命直塞,皮球从瓦拉内和雅莱两名防守球员中间划过,高速插上的韦尔纳单刀得手。厄齐尔出色的视野和对传球时机的把握,在此球体现得淋漓尽致。

更精彩的一幕出现在全场补时阶段。厄齐尔在远离禁区的位置拿球,看似漫不经心,却暗藏杀机。面对马夏尔的防守,只见厄齐尔突然转身,左脚外脚背轻巧一弹,将球交给禁区危险地带的格策脚下,由后者为施廷德尔送上绝平助攻。如果说第一球的助攻是恰到好处,那么第二球厄齐尔的表演绝对称得上画龙点睛。

赛后,《图片报》给厄齐尔打出全队最高的2分,认为其打出了近段时间的最佳比赛。本赛季,厄齐尔在阿森纳持续低迷,9场比赛仅贡献1球2助攻,还被多名俱乐部名宿点名批评。厄齐尔正处于职业生涯的最低谷,之前便有英媒言之凿凿,称厄齐尔将在明年夏天合同期满后投奔恩师穆里尼奥执教的曼联。

尽管俱乐部失意,但披上德国队战袍时,厄齐尔常有上乘发挥。今年9月的世界杯欧预赛,厄齐尔便用1传1射引领日耳曼战车主场6比0狂扫挪威,得到《踢球者》杂志满分评价。在德国队,厄齐尔总能得到主帅勒夫的百分百信任,德国媒体的舆论环境也相对宽松。虽然厄齐尔早在2008-09赛季便以单赛季15次助攻威震德甲,但其真正为世界所熟知还是2010南非世界杯,主帅勒夫对年仅22岁的厄齐尔委以核心重任,后者用出色表现引领了德国青春风暴。

8f3e8752ly1flkuejgj99j20sg0ixn0h_副本.jpg

一直以来,4231都是勒夫国家队的主打阵型,厄齐尔是球队当仁不让的进攻核心。譬如本场比赛,德国其余进攻球员都有各自职责,韦尔纳负责无球跑动拉扯空间,德拉克斯勒在边路寻求突破,为比赛提速,京多安负责前场串联,给厄齐尔充当帮手。唯有厄齐尔总揽全局,充当总指挥官。正是这种绝对的核心地位,使得厄齐尔游刃有余,用优异的表现回报了恩师。

出道以来,厄齐尔总给人高开低走的感觉。不来梅、皇马以及2012年以前的德国队都追求简洁明快的进攻,这就给了厄齐尔更大的空间和自由度,使其天赋得以充分施展。转会阿森纳以及德国队打法的调整,使得厄齐尔往日的犀利逐渐淡化。如今随着韦尔纳的横空出世,德国队在反抢后无须一味控球,厄齐尔在转换进攻中传威胁球的能力得以发挥,这对于厄齐尔、韦尔纳乃至德国队都是好事一桩。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读