勒夫错信“能哥”!当基米希将军的备胎,他真的不能

11-17 18:26
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏报道  

德法大战,是这些年来国家队领域的重头戏。2014世界杯1/4决赛,德国凭借胡梅尔斯的头槌涉险过关,最终问鼎大力神杯。2年后的欧洲杯,法国坐拥主场之利,依靠格列兹曼的梅开二度气走场面占优的德国队。目下,两国的足球天才都如雨后春笋。明年世界杯,巴西和德法是三大夺冠热门。德法选择对方作为2017最后一战的热身对手,相对而言练兵含金量更足,参考价值更强。

在德国后防中坚胡梅尔斯看来,“法国会成为德国今后十年的主要对手,法国才俊辈出,天赋和水准令人瞠目。”法国队主帅德尚恭维起对手更有一套:“德国掌控着法国的未来。”近两年,法国新秀纷纷涌入德甲,德甲成为法国的造星工厂。本季德甲至今,共有19名法国球员出场。本期名单,德尚还首次召入斯图加特后卫帕瓦尔。

在这场双方均缺少数名主力的热身中,德国队凭借替补奇兵施廷德尔第93分钟扳平比分,保住了2017年度的不败金身,这是1997年之后德国队首次在一个完整的自然年保持不败。相比20年前福格茨领军的德国队,勒夫球队的年度不败含金量更高。这一年中,德国队15战11胜4平,世预赛保持全胜,还以二队拿下了联合会杯冠军。勒夫表示:“我们可以心满意足地去过圣诞节了,两场热身赛(首战客场0比0英格兰)有着宝贵的锻炼价值。”

8f3e8752ly1flku6bk1syj20sg0iz78o_副本.jpg

强敌没有难倒韦尔纳

在上半场表现平平并且落后一球的情况下,德国队下半场表现大有提升,进攻速度明显加快,对场面的掌控也更加到位。正如勒夫所言:“我们两度落后,又两度扳平,这展现出了我们的韧性,我们并没有因为落后变得焦虑。”

为德国建功的韦尔纳和施廷德尔皆是联合会杯夺冠功臣,无论21岁的锋线快马还是大器晚成的门兴队长,都是今夏才完成国家队首秀。进入“一队”后,两人不仅没有因为与大牌球星汇合而怯场,反而不断用稳定表现提升自身价值。新鲜血液与骨干力量的结合,给勒夫带来了更多可能性。

韦尔纳上半场表现其实并不好,在安蒂蒂和瓦拉内两名身材魁梧的中卫面前显得势单力薄,面对两次绝佳机会也显得信心不足。即便如此,他仍为德国队将比分改写为1比1,那是一次从本方半场开始的奔袭,接到厄齐尔直塞后,韦尔纳右脚推射建功。此球,他从身后强行超车雅莱,与厄齐尔的传跑时机也恰到好处,将一名反击型前锋的特质展现得淋漓尽致。韦尔纳射门时,皮球离脚过近,其实并不好处理,但他冷静观察对方门将芒当达,及时调整脚法,将球从其小门打入,对一名21岁的前锋而言,在状态一般的前提下,仍能收获进球,人们已无法苛责什么。

8f3e8752ly1flkue4wle9j20sg0i0789_副本.jpg

德国队本场还迎来了“民族英雄”格策的回归。格策上次为国效力还要追溯到去年11月与意大利的热身赛。第65分钟替补出场后,格策的表现机会虽然不多,却送上了关键一传,禁区内蜻蜓点水般做球,为施廷德尔送上绝杀机会。勒夫盛赞,“这一传的处理,完全体现了格策的能力!我对他非常满意,尽管他还需要一些比赛,以恢复最佳状态。”

以格策目前的身体机能,在国家队想成为主角并不容易,但正如这轻描淡写的一传,格策的球风和经验对这支传控打法为主的德国队依旧颇有裨益。

8f3e8752ly1flktvu1p3cj20sg0iztbf_副本.jpg

勒夫错爱埃姆雷·詹?

收获不少,但作为世界冠军,勒夫显然对球队暴露出的问题更感兴趣,“球队防线的组织和严密性上还有待加强。”本场德国的4名先发后卫中,只有胡梅尔斯是常规主力,防线在对方3名年轻、快速的攻击手面前显得比较吃力。

法国的第一个进球中,马夏尔禁区内戏耍德国队整条防线,身高1.95米的聚勒虽有着同龄人罕见的沉稳,但受制于身材,在面对快速灵活的对手时办法不多。第二个失球中,吕迪格上抢姆巴佩,此时的左后卫普拉滕哈特既没有选择造越位化解进攻,又没有盯防前插的拉卡泽特,使后者梅开二度。这条临时防线默契不足实属正常,但德国后卫普遍人高马大,面对法国队这样的快速打法时,如何更好应对确实要动脑筋。

本场勒夫对阵容最大的调整在于,让埃姆雷·詹客串右后卫,后者的表现再次证明,他并不是这块料,这一实验基本可以宣告失败。基米希近1年半已迅速成长为国家队阵中上将,成为右后卫绝对主力,连续24场代表德国队打满全场。本场勒夫给了基米希难得的休息机会,使其无法追平乃至超越福格茨的26场纪录。结果,詹面对马夏尔、迪涅的轮番冲击,明显力不从心。进攻中,受制于速度偏慢,詹只能通过强壮的身体寻求推进,但效果同样欠佳,几次传中也十分离谱,导致德国队右路始终处于明显劣势。《图片报》给詹打出了全队最低的4分,认为他并没有给边路带来活力。

让詹踢边后卫,这并不新鲜,也不是勒夫的发明创造。2013-14赛季,詹在勒沃库森时,位置就在左后卫和后腰之间频繁切换,当季他贡献3球3助攻,这对一位不满20岁的小将来说已属不俗。2016欧洲杯前,两闸缺人的勒夫有过让詹担任边卫的尝试,但效果不佳。如今勒夫故伎重演,痴心不改,一则证明基米希确实缺少备胎,二则也显示出勒夫对詹的喜爱,土耳其后裔在2017年度共代表德国队上阵13次,与德拉克斯勒并列第二,仅少于基米希的14次,这对一名非主力球员来说很不寻常。只是如果詹真在大赛中以右后卫身份被委以重任,或许对球迷的心脏是一种考验。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读