与凯尔特人相约明年总决赛?库里:很有可能,是吧?

罗珂 11-18 00:06 体坛+原创

记者罗珂报道

如果现在订明年6月的波士顿当地酒店,以及同一时期往返豆城的机票,是不是有些操之过急?骑士已经呈现复苏迹象,你真的以为勒布朗·詹姆斯连续打进总决赛的纪录会在本赛季中断?

这并非对骑士和皇帝不敬,但凯尔特人近来的表现实在太过抢眼:对雷霆,他们在最多落后达18分情况下逆转;对黄蜂,他们在没有海沃德霍福德欧文的情况下实现反败为胜;对勇士,凯尔特人一度落后卫冕冠军17分,三分命中率还不到22%,但最终还是以92比88将强敌斩落马下。

比赛前三节半面对勇士手足无措的凯尔特人新秀塔图姆,在终场前6秒时,用两记罚球帮助本队锁定胜局。赛后绿衫军主帅史蒂文斯承认,在塔图姆罚进球后,自己和教练组其他成员曾经商量过,要不要将探花秀换下场以稳固防守,但最终他选择将年轻人留在场上。“他一定会成长为优秀球员,而优秀球员必须要经历这些。在这种迟迟找不到状态的情况下,你必须挖掘自身潜力,找到解决问题的办法。”

新赛季打了一个月,凯尔特人成为联盟战绩最好的球队,这简直难以置信。赛季刚刚开始5分钟,他们今夏引进的全明星前锋海沃德就身受重伤,赛季提前报销,人们对这支新组建的凯尔特人的期待值就此跌入谷底,而开局两连败也印证了外界的预测。但自此之后,他们直到现在也没有再尝到失败滋味。14连胜的成绩,是上赛季的勇士之后最长连胜纪录——难道,凯尔特人已然显露冠军相?

凯尔特人首发阵容里有两名95后球员,除了塔图姆,21岁的杰伦·布朗才迎来自己的第二个NBA赛季。而就在对勇士比赛开始前,他得知了自己密友特瑞文·斯蒂德突然辞世的噩耗。但布朗还是选择忍着悲痛出战,并独得22分,还将全明星得分后卫克雷·汤普森限制到仅得13分。赛后杜兰特称赞道,布朗是能够改变比赛走势的那种球员。

“我最好的朋友昨晚去世了,一时间我很难接受这样的事实。”赛后布朗坦言,他本来不想打这场比赛了,“每个人都对我出战感到惊讶,但我知道如果他还在世,一定会希望我打今天的比赛。我脑子里一团糟,但和妈妈及家人交流过后,他们都鼓励我打比赛。我的状态其实不太适合打球,我连房间都不想出,但他们都鼓励我。我想,这是上帝的安排,几个小时前,我还和布拉德·史蒂文斯教练交流过,我告诉他,我觉得自己没法控制情绪,没法保持冷静,没法打比赛。然后,斯蒂德的妈妈给我打了电话,这彻底激励了我。我觉得这就是我今晚能够出现在这儿的原因;于是我来了,抱着为他而战的心情,队友给予我很大帮助,我们如愿赢得了比赛。”

布朗只是这支铁血绿衫军的一环,他们的强硬表现已经得到了整个联盟的认可。上赛季,凯尔特人的防守只不过是联盟平均水平,但本赛季他们已是联盟最强。14连胜期间,只有老鹰和篮网两个对手单场得分破百;勇士本赛季此前所有比赛得分都超过100,但在波士顿只得了88分。“他们表现得够坚韧够强硬。”杜兰特说。

凯尔特人对勇士半场结束时,主队落后5分。史蒂文斯教练记下了勇士的各种得分方式:反击快攻、空切、三分……然后提醒所有凯尔特人球员,他们落后,但并非大势已去。塔图姆表示:“凭借团队的力量,以及在本赛季如此短时间里经历的一切,表明我们总能坚持到最后,今晚的表现已经不是第一次了。”

当然,凯尔特人逆转也有欧文的功劳。他在前三节仅仅得到5分,但在末节独得11分。上赛季,小托马斯被成为第四节之王,而欧文用行动证明了自己不比前任差。而且,这不是德鲁大叔的个人秀,他们打出了几近完美的防守,布朗和霍福德帮助凯尔特人咬住比分,再由欧文挺身而出接管比赛。试想下,如果马库斯·斯马特能够多投进几个球,如果欧文此前命中率不会那么糟,他们将多么可怕?

如果骑士无法提升联盟垫底的防守水平,他们很难与状态正火的凯尔特人抗衡;至于猛龙、奇才、雄鹿以及本赛季黑马活塞,还没有达到上赛季凯尔特人的水准。勇士主帅科尔已经称凯尔特人是“未来东部最强”,库里则在被问到对本赛季总决赛预期时半开玩笑地说:“对凯尔特人很有可能,是吧?听说这里六月的天气还不错。”

是的,波士顿的六月很美;那么,凯尔特人球迷能时隔8年再度体会这种美吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读