张奔斗:实力不占优 迷弟戈芬不知该如何战费德勒

11-18 08:06 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

2017ATP伦敦总决赛四强已经尘埃落定,费德勒VS戈芬,迪米特洛夫vs索克。三位90后冲击6届赛会冠军,费德勒和半决赛对手戈芬的交手记录为6胜0负。

timg-17.jpeg

比戈芬对费德勒六站皆败交手战绩更糟的,是他作为“奶粉”的身份。费德勒在巡回赛的年轻球员中迷弟众多,这里“糟”字的意思,纯粹是出于竞技的意义——如果在面对爱豆时无法彻底摆脱粉丝的心态,恐怕也很难有勇气与自信奋力争胜。周五最后一轮小组赛击败蒂姆锁定最后一张四强入场券之后,戈芬在赛后发布会上表示:“我从未找到过击败罗杰的方法,坦率地说,我根本不知道明天该怎么办。”

我们想必都还记得,2012年的法网赛第四轮,戈芬在输给费德勒之后的真爱表白;我们应该也都记得,2014年巴塞尔站决赛输给费德勒之后,戈芬那看向费德勒的爱的眼神,丝毫看不出决赛落败的哀怨。两人三周前在巴塞尔又战一场,费德勒6比1和6比2轻松胜出。

WechatIMG4.jpeg

戈芬抓住机会打入四强固然令人赞赏,不过也必须实事求是地探究,他三场比赛的质量到底有怎样的说服力——首场比赛面对拖着一条伤腿的纳达尔,他也只是将将在决胜盘胜出;次盘面对迪米他输得毫无机会,开场一度连丢九局;最后一场小组赛他开场0比3落后之后只再让对手拿到了两局,但也不能忽视蒂姆下半赛季状态十分糟糕的事实。

戈芬是本赛季单打比赛场次最多的球员,膝部也有一些小的伤患;再加上总决赛之后,他还有更为重要的戴维斯杯决赛在等着他。与人才济济的对手法国队相比,比利时队的夺冠希望几乎维系于戈芬一人肩头。因此,总决赛进入半决赛和决赛轮次,无论从体能还是专注力,戈芬还能有多少留存?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读