【伯辣图】学哲学就像吃饭,晚饭永远不晚

11-18 12:00 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/王勤伯

昨天伯辣图栏目谈到杭州幼儿园开设哲学课程,为祖国培养一代新好男人,立即有读者问,请问伯辣图老师,现在学哲学,会不会太晚。

提问者显然不是小朋友,而是像伯辣图一样的成年人。成年人的含义,就是做事情一定要规规矩矩,在“成年”这个年龄,一旦有什么紧要事情没有做好,就面临着被社会、民族、历史、老婆、孩子抛弃。

既然是这样,成年人当然更需要哲学,哲学不一定可以教会我们如何面对社会、民族、历史、老婆和孩子,但可以教会我们如何面对被抛弃的风险,或者,如何面对被抛弃的结局。

现代人学哲学,一个毛病是喜欢去学习各种理论,却不明白哲学本身是一种体验的过程。这一点制造出了哲学家之间的差异,有的哲学家理论了一辈子,还是不明白什么是女神,有的没有为世界贡献太多理论,但他至少景仰过很多种女神。

如果没有记错,511日或12日在伯辣图栏目亮相的英国妹子夏洛特曾说过,“普通人勾搭爱说,你真可爱,我们什么时候约一下吧;我勾搭的时候爱说,你爱吃面包不?”

这句话就是伯辣图哲学的体现,如果你过去爱吃大米,现在爱上面包并不晚,懂得回答这个关于面包的问题,你就成了哲学家。

今天来到我们“世界罩杯”栏目的妹子是泰国女演员黛薇卡·霍内,她身高1.73米,父亲是比利时人,母亲泰国人。

伯辣图说,亲爱的黛薇卡,学哲学就像吃饭,晚饭永远不晚。

今天是“伯辣图”第295期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友山的背影

《三百期》

遇见

都是在你最美的时候

而你都是

以我最喜欢的姿势

向我走来

走进我寂静的沧桑

圆月、苍穹、山峦

从遥远的过去

像黑夜灯盏一样

幽幽楚楚

在岁月地深夜里

开出娇艳

港湾总是憧憬

远处的涛涌

寒冷总是渴望

妩媚的春光

可我还是期待

紧紧握着你的双手

时光如果不老

明天我们不散

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读