上海滩风云3.0!防线PK定战局 申花叹无浦和式铁卫

​安晓君 11-18 13:02 体坛+原创

上海德比,将成为中国足球本年度的压哨大戏。联赛两回合,申花2比9上港,上海滩风云3.0,结果无疑更为关键。

从过往的比赛过程来说,防守或将决定两回合比赛走势,赛季初两支球队后防线被视为”半斤八两“,但如今上港防线已经集体穿上国字号战袍,而申花则的失球数则惨不忍睹。与其说足协杯决赛是核心外援和国脚的对抗,不如说考验两队防守功力的高低。

上港国脚防线名气响状态正佳

实际上,自本赛季开始,上港开始拥有奥斯卡、埃尔克森、浩克以及艾哈迈多夫的组合,再加上本土第一射手武磊,上港拥有了亚洲最顶级的进攻组合。当时外界就一致认为,上港会是本赛季中超夺冠的热门球队,但与此同时也为上港的防线打上了一个问号。

比如说在联赛第3轮对上港的比赛中,上港防线的表现就相当低迷。张华晨首先回传石柯失误导致丢球,然后在浩克失误后防线全面被动,最后是张一失误送点遭恒大绝杀。

不过自那之后,上港的防线表现越来越稳定,接下来的12轮联赛中只丢了8个球。虽然球队而后也有过防线上的波动,但整体上来看,上港防线确是在进入成熟期。门将颜骏凌以及后卫贺惯、王燊超以及傅欢都已经入选了国家队。可以说,就后防线的国脚人数来看,上港已经是和恒大平起平坐了。

本赛季,上港在联赛中共丢了39球,是联赛中丢球数第四少的球队,比他们丢球少的球队只有权健、华夏以及鲁能。当然,上港虽然防线表现不错,但他们并非没有问题,比如说他们最大的问题就是防守定位球能力不强,本赛季的39个丢球有10个球是被对手利用定位球打进的,当然申花防守定位球的能力也不强,申花本赛季所丢的55球有16球是定位球。

pub_large151402772_8_274805317.jpg

申花防线中超第三差!难挡浩克奥斯卡

实际上,对申花防线的评价,外界一直不高。最终,本赛季30场比赛下来,申花丢了55球,是中超丢球第三多的球队,仅次于已经降级的辽宁沈阳开新以及延边富德。

申花阵容老化无疑是影响防守能力的原因之一,门将位置上的李帅虽然稳定但毕竟年龄已大,而后卫线上的李建滨、金基熙、李运秋、柏佳骏、陶金以及毕津浩这些人,出场次数最多的不过是陶金的20场,其余球员的出场次数均不高。这里面自然有球员受伤病困扰的因素,但他们状态不稳无疑是他们出场次数少最主要的因素。

本赛季联赛两次对阵上港,首回合对阵恒大,申花防线根本挡不住浩克,后卫李运秋甚至也打进了一个乌龙球。而第二个回合,上海上港再度上演屠杀好戏,主场6比1大胜上海申花。武磊和胡尔克皆梅开二度,艾哈迈多夫和李圣龙破门,特维斯攻入安慰球。申花遭遇联赛5连败。

而对于申花来说,莫雷诺领衔的进攻组,能在全国脚的上港防线面前占到便宜并不容易。亚冠半决赛上,浦和铁卫槙野智章对浩克的限制令人印象深刻,而目前的这条申花防线,似乎缺少一个这样的后防中坚。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读