十年无冠!申花4进决赛仅1次绽放 亚冠失而复得?

​风清扬 11-18 14:00 体坛+原创

时隔两年再次杀进足协杯决赛,申花若能掀翻同城对手上港,将迎来职业化以来的第二次足协杯冠军,同时打破2007年以来无冠的尴尬历史,完成从足协杯捷径杀进亚冠的目标。“冠军终归上海”,但结果却将事关两支球队的走向,度过了一个糟糕赛季的申花,能完成救赎吗?赛季初痛失亚冠资格,他们能在赛季末夺回自己失去的那份梦想吗?

4年4进足协杯半决赛 能否队史第2次夺冠?

虽然上次跻身联赛积分榜三甲还要追溯到2010赛季,但上海申花最近7个赛季5次进入足协杯半决赛,最近4个赛季更是连续跻身足协杯半决赛。2014赛季,1/4决赛点球4比2淘汰同城对手申鑫,半决赛总比分0比5被舜天挡在决赛门外;2015赛季,1/4决赛点球5比4淘汰上海上港,半决赛总比分7比3淘汰北控,决赛加时赛0比1不敌舜天;2016赛季,1/4决赛总比分5比0轻取权健,半决赛总比分2比4不敌苏宁。

本赛季,申花第3轮出场后,连续淘汰丽江、北控、鲁能以及申鑫,与上港会师最后的决赛。这是申花职业化历史第5次跻身足协杯决赛,前4次申花的夺冠效率仅为25%,在1998年两回合双杀辽足夺冠,其余3次,也就是1995年、1997年以及2015年,全部沦为失意而回的一方,2015年不敌舜天,1997年和1995年则是分别小负国安和泰山。

pub_large151402772_8_252648378.jpg

能否打破10年无冠尴尬?

冠军,对于申花而言绝对是久违的头衔,在职业联赛赛场,申花早已失去了昔日的豪门地位,1995年甲A第二季夺魁之后,申花在15个赛季里拿到1次冠军、8次亚军以及1次季军,虽然2003年的甲A冠军因故被取消,但那时的申花始终是联赛三甲的常客,是中国职业联赛的绝对豪强。但最近7个赛季,申花始终排在前三之外,甚至4次跌出前八,两次跌出前十。申花距离联赛冠军,似乎越来越远。

申花过去4次夺冠,都是来自杯赛赛场,包括两次超级杯、一次足协杯以及一次A3冠军杯。最近那次成功登顶,是因赞助商撤资而中途夭折的A3联赛。2007年也就是最后一届的A3冠军杯,申花与鲁能、城南一和天马以及浦和红钻展开争夺,结果,申花3比0完胜城南一和天马,3比1击败浦和红钻,只是1比2小负同样来自中超的鲁能,最终因净胜球优势力压同积6分的鲁能,成功问鼎。若能在本赛季的足协杯折桂,就将打破10年无冠的尴尬。

pub_large151402772_8_274805318.jpg

联赛仅列第11 唯一途径进亚冠?

作为上赛季的中超第四,申花请来乌拉圭少帅波耶特,更以世界第一高薪请来曾在曼市双雄及尤文等豪门大杀四方的阿根廷名将特维斯,本以为能够在亚冠、中超以及足协杯三线争锋,不想亚冠资格赛就折戟而回。而波耶特执教能力有限,且特维斯老迈威风不若当年,导致申花在联赛赛场也表现低迷,更多时间在第10名左右摇摆,早早失去了角逐积分榜三甲的希望,竞争亚冠席位的仅有希望也只能放在足协杯赛场。

毕其功于一役的申花,将足协杯作为唯一的战场,屡屡在中超雪藏主力,以便在足协杯发挥出100%的实力。联赛排名比上赛季暴跌7位的申花,在足协杯的表现还算顺畅。基本上是兵不血刃地杀进决赛,第3轮3比0淘汰丽江,第4轮1比0零封北控,第5轮两回合3比1送走强敌鲁能,半决赛则是用两个1比0双杀来自中甲的同城对手申鑫,最终与上港会师决赛。目前的命运握在申花自己手中,要想拿到亚冠资格,他们要做的就是在两回合的决赛压倒联赛双杀自己的同城死敌上港,如果无法取胜,那么,本赛季中超殿军华夏幸福将会获得亚冠资格。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读