斯诺克上海大师赛变身邀请赛 “明升暗降”前路未卜

11-18 17:08 体坛+原创
谢泽畅斯诺克项目资深评论员

体坛+特约记者谢泽畅上海报道

正当上海体育馆数千球迷正在聚精会神地关注奥沙利文与特鲁姆普之间的巅峰对决时,世台联主席杰森·弗格森在新闻中心召开发布会,宣布与上海大师赛承办方久事体育签订五年新约,明年这项最受广大斯诺克球员喜爱的海外赛事将以全新赛制亮相。

timg-6.jpeg

根据官方发布的消息,自明年起,上海大师赛最大的变化在与丧失了自2007年以来一直拥有的排名赛身份,而成为只有24名球员参赛的邀请赛,其组成是世界排名前16的选手,以及世界排名最高的4位中国选手,两名来自CBSA中巡赛的选手和两名中国的业余大师赛选手。

世界排名9至16位的球员将在首轮对阵8位来自中国的职业、业余球员,胜者将在第二轮对阵世界排名前8的职业球员。

另一大转变则是赛事总奖金的逐年增长,自2018年起将分别为72.5万、75万、77.5万、80万和82.5万英镑。

上海大师赛本赛季的回归本身就充满了一波三折,而在决赛之日宣布这样的“降格”消息,更是令人疑窦丛生。众所周知,斯诺克运动的排名赛和邀请赛在重要性方面有着本质不同,前者的奖金将计入世界排名,成为晋级大师赛和世锦赛最重要的参考依据。而后者,通常都只能用高额奖金刺激高水平选手参赛,夺冠与否对于球员世界排名没有任何影响。遍观世界斯诺克全年赛程,比较重要的邀请赛也不过是“三大赛”中的大师赛(Top16选手参加)和冠中冠(全年重大赛事冠军参加)而已。

而新版上海大师赛的赛制,是一种将大师赛和冠中冠相结合的“混搭”赛制,虽然保证了中国选手的出镜率,甚至给业余选手提供了机会,但这一翻天覆地的变化,让上海大师赛的未来变得难以预测。

WechatIMG103.jpeg

但是十几年来,中国众多职业斯诺克比赛的变迁不难发现,从邀请赛升级排名赛是一项赛事健康发展的保证,但如果反其道而行,则很容易走上一条下行线。最明显的例子是2008年创立的江苏精英赛,一开始也是邀请赛性质,两年后改名无锡精英赛,又过了两年升级为排名赛,但仅仅举办了三届之后就变成了世界杯,2015年和2017年各举办一届,前途未卜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读