小特"虎头蛇尾"成3亚王 他得叫奥沙利文"火老师"

明君 11-18 21:33 体坛+原创

     体坛+特约记者明君报道
     北京时间11月18日晚,2017年斯诺克上海大师赛决战结束,在这场备受瞩目的“特奥会”上,奥沙利文10比3大胜夺冠,特鲁姆普则成为不折不扣的上海赛“三亚王”。本是强强对话却被前辈一直带前奏,也证明特鲁姆普别说接班“火箭”,即使成为80后翘楚也是任重道远。

微信截图_20171118212621.png

     尽管生涯成就是奥沙利文更牛,但看好特鲁姆普夺冠的人并不在少数,毕竟过去6次决赛交手小特4胜2负,而小特在本届上海赛打出逆天状态,连续四战都是5比0横扫,包括将马奎尔和布雷切尔剃了光头,这见谁灭谁的变态手感绝对让人心生敬畏。
     然而万众期待中的火花四溅对攻大战,却成奥沙利文一个人的表演赛,首个阶段就打出7比0的惊人比分。还好小特首阶段发力拿下最后两局,勉强保住一丝颜面,但最终奇迹也未出现,小特很好的扮演了陪“火箭”拿到第30冠的角色。

     这是小特第17次打进排名赛决战所获得的第9个亚军,也是第三次在上海站决赛败北,2012年和2015年以9比10睡给希金斯和凯伦·威尔逊,与前两次惜败不同,2017年的决战上海滩输得是相当干脆。
     纵观整场决战,奥沙利文就是一切尽在掌控中的老江湖,小特与其比较,“贫富”差距顿时显现出来。说白了,小特不像是一位为争夺荣誉去决一死战的角斗士,反而如同乖乖听大哥上课的小弟,这倒不是说见了奥沙利文就未战先怯,而是暴露出一直困扰小特的问题。
     当手感冰凉,防守上的技术短板就立即原形毕露,就像小特这次之所以在首阶段被打成“筛子”,更要怪他自己,前7局都有上手机会,但不是防守出失误,就是强行进攻给机会。与奥沙利文相比,小特即使近而立之年,依然没有摆脱“少年刺客”的本色,这也是为何既能在上海赛5战输了3局,也能在决赛遭到无情吊打,在控制局面方面还得叫奥沙利文一声“火老师”。
     同为80后,1983年的塞尔比已是世锦赛3冠王,1987年的丁俊晖手握13个排名赛冠军,而从年龄论已不是“小特”的特鲁姆普,只有8次排名赛夺冠的纪录,少年成名的特鲁姆普如果再不补强技术短板,在上海赛上“赢了一宿输了天亮”的虎头蛇尾悲剧,未来还将重演。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读