热刺尚未强势到等人来拼 吉兆预示阿森纳前4稳了?

11-19 00:14 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

猛龙过江尚且难压地头蛇,何况来的不是猛龙,而是“梦龙”。时隔三年,阿森纳终于在主场拿下北伦敦德比,拥趸扬眉吐气。波切蒂诺对温格长达六场的英超不败纪录,划上句号,这也许是个吉兆。这么些年来,阿森纳只要在英超主场击败热刺,他们的赛季排名从未低于第四。

SI7C57ul_副本.jpg

热刺输了赛季第二个客场,比起之前在老特拉福德略占优势却功亏一篑(阿利面对德赫亚挑偏,旋而马夏尔进球),本场输得彻底。阿森纳除了两个进球,还有不下三次极好的得分机会(桑切斯两次,拉卡泽特一次),稍不留神就被打花了。

没错,哥伦比亚桑切斯盯防智利桑切斯并没有犯规,穆斯塔菲的进球有越位嫌疑,拉卡泽特助攻前,半个身位探在越位线之内,都是哑巴亏。但比赛总会误判,热刺更多输在自身没有创造多少机会,被阿森纳拼得全场被动,稀里糊涂败下阵来。拼与被拼,是这场北伦敦德比的胜负关键。

波切蒂诺执教热刺以来,该队进步神速,赢得业界广泛好评,近期大胜利物浦和皇马,更是享受了前所未有的赞誉。但该队“客场虫”的属性,并没有得到实质修正,此次完败于死敌,再次提醒人们这一尴尬的事实:波切蒂诺带队的三个赛季(不计本季),热刺在英超15次作客六强,只赢过一次,对手是曼城,余者8负6平,得失球12比27。强强对话之外,热刺还在客场负于纽卡、水晶宫、斯托克城和西汉姆(两次),被桑德兰、西布朗、斯旺西等队逼平,其中桑德兰和西布朗都是两次,和热刺差不多档次的埃弗顿,直到本赛季才被热刺攻下主场。

夺冠艰难,不仅是强强对话胜率要高,还要客场打弱队确保拿下,热刺这一方面亟待提高。波切蒂诺已在很大程度上扭转了热刺多年的庸碌心态,主场胜率大幅提高,六强会战也维持在中等偏上,但这场北伦敦德比发出警告:热刺到了由二流转变成一流的瓶颈期,下一步该怎么走?连续两季打进英超三甲是很了不起的成绩,尤其是根据转会净投入和球员薪水,产出是六强中最高者。

12-lloris_副本.jpg

为热刺的进步鼓掌之余,人们始终不情愿把热刺的上升当回事,理由有两个:一是不以夺冠为目的的进步,都是虚张声势;二是热刺的薪资结构阻碍该队做强做大。从长年差生到优等生只是一小步,从优等生到学霸,却是漫长的一步。波切蒂诺在过去三年两次接近夺冠,功亏一篑,却在最近声称要追求英超和欧冠,言下颇有不屑国内杯赛之意,这是颇为危险的信号。热刺还没有强大到可以忽视二流锦标的地步,波切蒂诺出道以来未有任何冠军,更不应该有此心态。最近四季三次负于西汉姆,其中两次被对手毁了争冠希望,就是热刺“善小不为”的反映。

连续三年对阿森纳保持优势,多少归因于热刺将自己摆在弱者的地位,去拼远比自己优越的对手。阿森纳恰是因为长年对热刺的优势,不拿村长当干部,在对手咄咄逼人的拼抢中渐落下风。一俟阿森纳放下并不扎实的强者架子,认认真真去拼(厄齐尔尤其如此,非常罕见),上半时便已分出胜负。事实一再证明:只要你尊重对手,寸土必争,便可立于不败之地。阿森纳的实力和热刺在伯仲之间,进攻略强防守稍绌,但三军用命,打得热刺只有招架之功。

下载_副本.jpg

具体到赛前部署和临场调度,波切蒂诺的安排也颇多疑点:登贝莱和西索科极少搭档中场中路,这是两人在英超第三次联袂首发,缺乏默契、反应迟缓,是热刺全场被动的根源。登贝莱偏爱人堆中盘带的习惯,西索科反击中屡屡最后一传令人失望,造成热刺的进攻效率低下。凯恩扎着绷带上场,应是伤势未愈,明显缺乏状态。既如此,是否非要爱将首发?如果德比加重伤情,岂非得不偿失?阿利、温克斯和凯恩一道缺席国家队热身,波切蒂诺却没有让近期发挥出色的“眨眼哥”首发,令人不解。下半时以温克斯换出登贝莱,对攻防平衡有帮助,但为时已晚,战役已经失利。阿利低靡有一阵子了,本场依然没有改善,孙兴民首发会不会更好?

但愿,这场失利能唤醒热刺将帅:你们只是进了尖子班,但和学长们相比,要提高的地方还很多,享受称赞还是留到夺冠的时刻吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读