萨拉赫2球破队史纪录 利物浦获英超赛季最佳引援?

11-19 00:57 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

2017.11.18 安菲尔德

利物浦3:0南安普敦

31’41’萨拉赫、68’库蒂尼奥

体坛+记者严俊报道

在“双11”和“黑五”的接连狂欢过后,审视英超俱乐部有没有以实惠的价钱买到好货,是个有趣的话题。利物浦花3700万英镑从罗马引进的萨拉赫,绝对是英超本赛季最佳引援的有力竞争者——前辈福勒此前就对媒体赞道,“萨拉赫是赛季最佳引援之一”,卡拉格则将“之一”都去掉了。

这不,周六对南安普敦梅开二度、帮助球队3比0获胜后,萨拉赫本赛季英超12场已经攻入9球,领跑联赛射手榜;各项赛事18场破门14次,也是英超球员之最。要知道,上赛季利物浦队内头号射手库蒂尼奥总共也才进了14球!

Salah1.jpg

萨拉赫破福勒尘封纪录

伤情的好转,让利物浦得以排出最强的进攻班底,非洲双翼齐飞,库蒂尼奥在菲尔米诺身后策划。队长亨德森也宣告复出,只有马蒂普因伤缺席。

强大的攻击群令利物浦开场后迅速占据优势,频繁利用两条边路的速度制造威胁,马内左路突破传中、萨拉赫内切到二前锋位置与菲尔米诺一同包抄是重要套路。但南安普敦整体回撤后站位严整,今年夏天未能如愿加盟利物浦的中卫范戴克作为领袖,带领防线消解了红军的攻势。

陷入阵地战的利物浦转而频繁尝试远射,维纳尔杜姆和库蒂尼奥都有射门被封出。久攻之下,利物浦还是利用一次角球机会打破僵局:第31分钟,萨拉赫开出的右侧角球被范戴克解围,但南安普敦中场核心塔迪奇带球托大被断,利物浦展开二次进攻,维纳尔杜姆横敲,萨拉赫右路禁区外弧线球兜入远角,在代表利物浦的最初12轮联赛中就打入8球,追平了福勒在1993-94赛季创下的队史纪录。

平纪录后只花了10分钟,状态火热的萨拉赫就破了纪录,库蒂尼奥肋部直传,萨拉赫心领神会从韦斯利·胡特身后插入禁区左侧,左脚低射梅开二度。这一上佳数据,甚至让埃及人在英超射手榜上领跑。

萨拉赫一人打进9球,相当于南安普敦全队的进球数据。有过利物浦效力经历的“圣徒”主帅佩莱格里诺,调教出的进攻极其糟糕,此役堆砌了三位创意型中场却无法造出射门机会,第1脚射门甚至直到第44分钟才到来,还是伯特兰任意球直接射门。

Coutinho.jpg

渣叔终结对圣徒不胜

两球落后的南安普敦被迫在下半场大举压上,在制造出射门机会的同时,也留出后场空间给利物浦反击,而反击正是红军近期钟爱的攻击方式,他们也借此连续制造威胁:亚历山大-阿诺德直传,菲尔米诺单挑弗雷泽·福斯特被扑;萨拉赫带球奔袭,接应杀入圣徒禁区的甚至是左后卫莫雷诺。

连续错失良机后,利物浦攻击群又有斩获:马内右路过人妙传,菲尔米诺射门又被福斯特胸膛挡出,库蒂尼奥中路补进。3球领先的利物浦此后甚至可以接连换下库蒂尼奥、马内和萨拉赫,让他们为下周中欧冠客战塞维利亚留力。

3比0的比分最终没有再被改写,周中因病送医、错过训练课的克洛普,倒是借这场胜利改写了对阵南安普敦的战绩:渣叔此前带队在联赛中4次碰上“圣徒”,3平1负保持不胜。克洛普在英超与23个对手碰过面,没能击败的如今只剩曼联和纽卡斯尔。萨拉赫的表现乐得渣叔赛后称赞,“第一球……哇嗷,这球与我无关(这不是我能教导出来的)。第二球来自于一次精妙的传球,萨拉赫跑动非常棒。”

更让渣叔欣喜的,或许是利物浦2017年第一次收获联赛3连胜。红军因此仍然靠着净胜球优势名列第5,与积分榜次席的差距则暂时缩小到了3分。

利物浦阵容(433):米尼奥莱/亚历山大-阿诺德、洛夫伦、克拉万、阿尔韦托·莫雷诺/维纳尔杜姆、亨德森、库蒂尼奥(69’埃姆雷·詹)/萨拉赫(80’米尔纳)、菲尔米诺、马内(74’张伯伦)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读