又见“穆里尼奥比分” 曼联军演炸毁新城向曼城示威

11-19 07:04 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.11.18 英超第12轮

曼联 4-1 纽卡斯尔 [战报+数说]

37'马夏尔、45+1'斯莫林、54'博格巴、70'卢卡库/14'盖尔

体坛+记者林良锋报道

最终,两支联队之间巨大的实力差距决定了胜负。尽管纽卡斯尔联开场不错,通过快反先拔头筹,成为本季英超第一支在老特拉福德破门的球队,然而前场把握机会能力差,起脚次数(1512)和中靶次数(75)接近,却刷出14的比分。曼联凭借“穆里尼奥比分”重返积分榜次席,博格巴伤愈归队一次助攻帮助球队扳平,再进一球锁定三分,卢卡库也叫停长达7场的球荒,最令老特拉福德鼓舞的是,伊布又回到了赛场。

LBHX-fynwnty4963945.jpg

曼联六驾轰炸机亮相

下月的德比来临前,形势朝着有利于曼联的方向发展,曼联的三名伤员都在本轮归队(罗霍出现在替补名单),穆里尼奥用兵更有余地;而曼城则折了主力中卫斯通斯,英格兰国脚回防中拉伤大腿肌腱,缺席德比无疑。之前,曼城左闸门迪右膝重伤,复出无期,后防本就人手不够,斯通斯这一伤,令这个单薄的环节雪上加霜。

斯通斯缺阵,不仅影响曼城全队整体配合,更削弱了蓝月的防空能力,该队后防只有孔帕尼身高超过1.9米,斯通斯1.88米居次,芒加拉1.87米第三,想象一下“空军联队”云集曼城球门上空的情景,哪怕曼城的后防是坦克铸就,也难逃祸从天降。

3kdI-fynwnws0724884.jpg

穆里尼奥本场并没有换上伊布的必要,但三次换人,不仅有伊布还有费莱尼,非门将的六架轰炸机都在当晚亮相。让伊布热身,接受球迷欢呼是表,向宿敌示威是里。曼联以炸毁新城(纽卡斯尔的字面意思),检阅战略空军,向曼城发出了最严正的警告。曼城迄今联赛中所失的7球,无一来自空袭——这个统计既可理解为曼城防空做得好,也可以解读为该队尚未遭受来自空中的打击,抗压能力如何,仍是问号。

曼联的空袭威力有多大?之前的三场强强对话,博格巴和伊布伤停,费莱尼在作客切尔西时替补复出,他上场的半小时里,切尔西后防骤然吃紧,险象环生,如果费莱尼早点上场,曼联也许不至于空手而回。一个费莱尼就造成这么大冲击,加上卢卡库、伊布,将是核当量级的威胁。

EUuG-fynwxum4999316.jpg

乱棍重锤,空军联队炸毁“新城”

当天英超,曼联最后一家出场,之前六强的五家亮相,唯热刺在德比中完败。对比往绩,大部分最后亮相的球队每每顶不住同侪率先赢球的压力而失分。纽卡领先后,曼联一度有堕入相同的轨迹的风险。所幸红魔得博格巴助阵,落后之下阵脚不乱,20多分钟后便由博格巴右路下底传中,马夏尔后点接应头槌砸入。

曼联的四个进球,两球来自头球,四名进球者三人是飞行员,尽管博格巴和卢卡库进球的方式不是头球,但博格巴破门的助攻,来自拉什福德头球摆渡。如果空战是德比的制胜法宝,穆里尼奥藉纽卡上门之机,进行了第一次预演,阵型也从过去两轮的三后卫系统回到四后卫,效果从比分上得到了较佳的反映。

jDOv-fynwnws0724886.jpg

迎战纽卡,3分只是穆里尼奥的底线,从备战德比的角度,他更想考察战略空军的实战能力。曼联的四个进球多少给了我们一丝线索:曼联即使主场,仍是采取守势的一方,反击的途径可能不是速度,曼城的后防速度并不吃亏。在扎牢篱笆的同时,复刻欧联杯决赛的一幕,放弃中场争夺,首尾相接,由费莱尼和卢卡库的双塔压制孔帕尼和奥塔门迪,再由拉什福德和迂回穿插,为双塔扯出空当,最后20分钟决斗,再调出伊布,乱棍重锤之下,安有完卵?

M8C1-fynwnty4963956.jpg

曼市德比前,红魔耀武扬威

博格巴固然拿到了本场最佳,但更值得夸奖的是拉什福德,在博格巴接应其头球摆渡之前,他在相同区域已经有过一次到位的头球后蹭,可惜卢卡库会意太迟将将错过。他做给博格巴的机会,再次显示他本季的进步:没有强攻卢卡库的传中,而是乖巧地用额头作为缓冲,将来球卸给跟进的博格巴,此时盯防的后卫已经飞身扑尽,门将也已失位,博格巴赶到,完成世上最轻易的工作。运动战打不开局面,空军联队还有定位球套路,斯莫林的进球提醒瓜迪奥拉:要是摁不住曼联中场送出高球,“新城”的今天就是曼城的明天。

1511046237030082163.jpg

斯莫林破门瞬间。

瓜迪奥拉当然看在眼里,他会从纽卡获得的十几次射门机会,以及五次令德赫亚做出扑救,看到曼联防守的短板。纽卡的进球来自边路突破——该队最大的本钱,谢尔韦和海登的远射,是另一个威胁。如果海登渗入禁区后选择横敲盖尔,而不是自己打门,曼联将二度落后。而两翼齐飞和中路小组渗透,正是曼城所长。本轮客场击败莱斯特城,两个进球便是边路下底传中,和中路外围远射的结晶。

纽卡因为能力有差距,即使打法对头,也收不到预期效果。曼城把握战机的效率鹤立鸡群,意味着曼联在空袭前要力保不失。德比之前,双方各有五场比赛进行针对演习,曼联将在迎战曼城前,先去酋长球场拿阿森纳做个试验;曼城则藉莫耶斯带队的西汉姆试刀,只可惜西汉姆只有卡罗尔一把铁锤,交锋时还未必抡得上。

曼联阵容(4231):德赫亚/巴伦西亚、林德勒夫、斯莫林、阿什利·扬/博格巴(70'费莱尼)、马蒂奇/拉什福德、马塔(83'埃雷拉)、马夏尔(77'伊布)/卢卡库

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读