两队主炮同时哑火 马德里德比激情有余进球不足

11-19 09:27 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森马德里报道

马竞前锋科雷亚开场3分钟射失空门,皇马中场克罗斯第31分钟禁区内射门擦柱而出,足以想见双方球员在比赛中的压力。这就是首都德比的特性。尤其是在赛前两队目前都落后巴萨11分,谁输掉德比就有可能离联赛奖杯越来越远的情况下,会使双方教练把比赛引向更战术化,使球员更容易产生患得患失的心理。于是,今晚的马德里德比激情依旧,但射门之少,进攻之缺少深度,却是历史上所不多见的。

Vv9w-fynwnwt7511042.jpg

H4S1-fynwnws0730126.jpg

马竞推土机阻断皇马弹药运输

毫无疑问,主场作战的西蒙尼不希望自己的球队率先失球,他派上强悍的四中场和前锋协同紧逼,使马竞上半场一度占据上风。只不过格列兹曼和科雷亚势单力薄,身后又缺乏二传手喂球,主队的进攻雷声大雨点小,上半场竟没有一次射正。

另一边,皇马本来就不是一支抢断型球队,加上马竞的中场推土机政策,“迫使”他们只能将断球区圈定在后场。这样一来,如果C罗和本泽马不能抓住有限的反击机会,或者至少搏得定位球的话,也同样难以对马竞造成实质威胁。皇马上半场最有威胁的机会,一是克罗斯压上和C罗做二过一撞墙后在禁区内射偏,二是拉莫斯第36分钟禁区内的头球冲顶。皇马队长还因为这次冲顶被对方的卢卡斯踢中面门血流如注,半场休息不得不被提前换下。

1511032407_814568_1511045765_album_grande.jpg

1511032407_814568_1511037151_album_grande.jpg

相对而言,同样是想以战术取胜,齐达内把重点放在主动进攻上。他把伊斯科安置在左路,又冒险让马塞洛的位置突前,目的是让两人联手将左路打穿。但比赛前20分钟,马竞在中场的推土机政策发挥作用,而马塞洛在传接球上又频频失误,使得伊斯科不得不放弃自己的阵地回中场接球。他的职责也从“无球时占据左路,有球时转入中路策划”改变为“无球时回撤中场,有球时转入左侧”。这个不得已的变动,大大延缓了皇马的进攻节奏。伊斯科的疲于奔命,势必会让他在体能上付出代价。

00,两队现状真实写照

如果说上半场西蒙尼的理论是“最好的进攻是稳固防守”的话,那么到了下半场皇马体能开始下降的时候,定然会改变为“最好的防守是主动进攻”,他在下半场接连换上卡拉斯科、托雷斯和加梅罗就是明证。但也许马竞天生只有防守的命,尽管他们的锋线开始加强,但战局却逐渐倒向有利皇马一边。第75分钟才获得全场第一次门前机会的C罗,在这之后却连续有了两次极具威胁射门。难怪齐达内赛后会说“皇马今晚不如意的不是表现而是00的结局”。

1511032407_814568_1511044929_album_grande.jpg

对于一场激情有余进球不足的德比,皇马人可以归罪于裁判下半场漏判给他们两粒点球:一是开角球时托雷斯在禁区内拽倒纳乔,二是胡安弗兰和卡塞米罗争顶头球时用手触球。马竞人则把怨气都发泄在“在场上散步”的格列兹曼身上,法国前锋在被换下时遭到强烈嘘声。

然而00的比分恰恰又是两队现状的最好写照。因为怕先失球,西蒙尼派出推土机四中场,这固然起到很好的防御效果,但也因此少了一名组织进攻的“指挥官”,导致中锋格列兹曼仅接触球17次。而作为双料冠军,皇马本场仅射正2次,攻入对方禁区13次,这同样难以令人满意。鹬蚌相争,渔翁得利。本轮联赛最满意的是巴萨,随着客场战胜莱加内斯,巴尔韦德的球队已领先皇马、马竞各10分了。

1511032407_814568_1511036610_album_grande.jpg

马竞阵容(442):奥布拉克/胡安弗兰、萨维奇、戈丁、卢卡斯/科克、帕蒂(54’卡拉斯科)、加比、萨乌尔/科雷亚(77’加梅罗)、格列兹曼(76’托雷斯)

皇马阵容(4312):卡西利亚/卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯(46’纳乔)、马塞洛/莫德里奇、卡塞米罗、克罗斯/伊斯科/C罗、本泽马(76’阿森西奥)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读