数据显示四巨头统治力下滑 大赛掌控力十年最差!

11-19 09:47 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

通常意义上,自2008年德约科维奇和穆雷正式崛起以来,网坛“四巨头”的概念才正式形成。四巨头是诸多球员的梦魇,他们阻绝了太多球员的大赛冠军梦。但是2017年,四巨头在四大满贯+9站大师赛+年终总决赛这14站大赛中,丢掉了5个冠军,是四巨头10年来最惨烈的一次。

timg-13.jpeg

我们不妨回顾一下过往10年四巨头牢笼般的统治:

2008年:四大满贯被德约科维奇、纳达尔和费德勒包揽,9站大师赛四巨头丢了两个(迈阿密-达维登科,巴黎-特松加),那一年的年终总决赛归属于德约科维奇。2008年,四巨头14个大赛拿下了12个。

2009年:大满贯四巨头丢了美网(德尔波特罗),大师赛只丢了上海(达维登科),年终冠军被达维登科夺走,14个大赛丢了3个。

2010年:四大满贯一个没丢,大师赛丢了三个(印第安维尔斯-柳比西奇、迈阿密-罗迪克、巴黎-索德林),年终费德勒夺冠,四巨头丢掉3个大赛冠军。

2011年:四大满贯全垒打,9站大师赛一个没丢,年终冠军费德勒,四巨头14胜0负,让人绝望的一年。

2012年:继续四大满贯一个不丢,大师赛只丢巴黎(费雷尔),年终德约科维奇,13胜1负,统治力依旧。

2013年:大满贯继续不丢,大师赛也不丢,年终德约科维奇,14胜0负。

2014年:大满贯丢掉两个(澳网-瓦林卡,美网-西里奇),大师赛丢掉两个(蒙特卡洛-瓦林卡,罗杰斯杯-特松加),年终德约科维奇,14丢10,已经是2008年以来最差的一年。

2015年,大满贯丢一个(法网-瓦林卡),大师赛全部拿下,年终德约科维奇,13胜1负,统治力复苏。

2016年,大满贯丢一个(美网-瓦林卡),大师赛丢一个(辛辛那提-西里奇),年终德约科维奇,14个大赛丢2个。

2017年,大满贯不丢,大师赛丢4个(罗马、罗杰斯杯-兹维列夫、辛辛那提-迪米特洛夫、巴黎-索克),年终(迪米特洛夫/戈芬),14丢5,2008年以来最差。

数据可以看出,在过往四巨头14个大赛丢4个的只出现了一次,丢3个的也只有两次,但今年他们破天荒丢了5个。在四大满贯分属于费纳这样风平浪静的表现下,实际上四巨头的统治已经开始无比松动。

网坛改朝换代的号角,难道已经吹响了吗?

timg-14.jpeg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读