【足协杯前瞻】申花欲报双杀之仇 上港或难再现屠杀

风清扬 11-19 11:03 体坛+原创

北京时间11月19日19点35分,2017赛季中国足协杯决赛首回合,上海申花主场对决上海上港,一边希望打破10年无冠的尴尬并抢下亚冠资格,另一边则在亚冠及中超失意后希望借足协杯完成本赛季至少夺下一项桂冠的目标,本赛季的上海德比三番战,注定将是火星撞地球般的激烈对决。

交锋历史:

两队历史交锋11次,申花3胜4平4负稍落下风,进14球丢24球,申花坐镇主场的6次碰面,两队各胜两场,战平两次。两队仅有的一次足协杯交锋,还要追溯到2015赛季的1/4决赛,两队在申花主场踢成3比3平局,点球大战中申花5比4过关。而本赛季两队在联赛的两次对决,上港主客场双杀不说,还总共轰进申花9球,占据压倒性优势。

上海申花:守不住?力拼中场放手一搏

看看中超积分榜,且不说两队之间跨度极大的9个名次差距及23分的积分差距,申花最令人感到突兀的应该是55个丢球,其丢球数排在中超第3,仅少于降级两队(辽足74个,富德64个)。虽然上港的防线也并非坚壁,但以目前的申花防线,想要靠固守的策略限制坐拥中超第一攻击力的上港(30轮进72球,比进球第二多的恒大多3个),可以说是基本不可能完成的任务。那么,申花不妨在首回合的主场放手一搏,在争取中场控制权的同时,在恰当的时机主动出击。

当然,这里放手一搏的前提是跟上港血拼中场控制权,若瓜林能够从伤情中痊愈,赶上这场比赛,申花在凑齐中场双核的情况下,配一名状态最好的扫荡性后腰,或许不会在中场对抗中太落下风。那么,申花不妨以上港边卫助攻后留下的空当作为主攻方向,加之哥伦比亚两大王牌的妙传和个人进攻,并且期待出战的外援前锋(马丁斯或特维斯)能够有至少一瞬的惊艳,或许还有一线可能与上港掰掰手腕。当然,本赛季客战上港时8分钟丢4球的情况不能再现,因为那种状况一旦再现,则神祗出手也无力回天。

申花对冠军的渴望不言而喻,如果夺魁,不但将拿到职业化以来的第二次足协杯桂冠,打破10年无冠的尴尬,更能够通过足协杯这条捷径,完成拿下亚冠名额的重要目标。夺冠与否将直接关系到申花下赛季的投入多寡等众多重要问题。

上海上港:屠杀难再现 改1弊病连胜有望

联赛两战全胜,自然使得上港被置于绝对热门的高度,因此,上港将帅此役踢好的关键之一就是摆正心态,毕竟,德比对决可能出现很多仅靠实力无法掌控的元素。对于这个冠军的渴望程度,上港丝毫不会比申花差,毕竟,同样只有夺冠,上港才能够勉强完成赛季前提出的目标(至少拿到一个冠军),尽管是分量最轻的一个,但至少也可以视为上港争霸道路上的重要里程碑。

坏消息是前场重要轮换球员吕文君将因停赛无法出场,好消息是风闻已经续约的葡萄牙名帅博阿斯可以回到教练席指挥作战。以上港的攻击力,放眼整个中超能够与之抗衡的少之又少,但上港的进攻同样存在着明显的问题,那就是对核心外援的依赖太过明显,尤其是在略处逆风的情况下,博阿斯对于浩克太过倚重,一旦绿巨人这一点打不开,则有可能陷入难以进球的泥潭,这种情况在与浦和的两回合亚冠交锋中显得极为突出。上港若想拿下德比3连杀,在发挥浩克作用的同时,还要力争利用艾哈迈多夫及奥斯卡的传球,带活整支球队,形成多点开花的局面,则上港基本可以将胜利揣在怀中。

两队的实力确有差距,但此前11次交锋,从来没有一支球队能够三连杀对手,上港此役若能再度取胜或者至少从虹口体育场全身而退,实现夺冠的目标也就是顺理成章的事情了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读