国羽双打拆队初见成效 陈清晨郑思维彼此得到解放

亦景 11-19 11:55 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

世界羽联本年度最后一项首要超级赛中国公开赛今年进入到最后决赛阶段的争夺,国羽在除男双之外的四个单项上都有选手进入决赛,这已经是国羽今年在首要超级赛最好的表现了。

相比于女单进入决赛的小将高昉洁所带来的惊喜,谌龙、郑思维/黄雅琼以及陈清晨/贾一凡进入决赛看起来似乎有点司空见惯,毕竟他们都是国羽一队的老面孔和中坚力量。但考虑到国羽前不久开始执行的双打大面积拆对,双打两项进决赛看似完成任务,实则也是一定成果的收获。

说起来是大面积拆对,但球迷最关心的还是郑思维/陈清晨、鲁恺/黄雅琼这两对世界前二组合的“分手”,毕竟这两对组合都有过属于自己的辉煌,强行拆对如果成绩不好的话,可能会招致舆论的压力。而且,今年鲁恺/黄雅琼合作赢得了三站超级赛混双冠军,郑思维/陈清晨也有两个超级赛冠军进账。

0063sQD5ly1flmjjw1ekzj30fg0gotb8.jpg

从纵观全年的超级赛来看,今年国羽表现最强势的只有混双,已经结束的10站超级赛中国拿了6个冠军。世锦赛虽然我们赢得了女双冠军,但10站超级赛下来女双冠军只有两个,世锦赛冠军陈清晨/贾一凡只在印尼赛登顶。这些表现充分说明了中国女双并没有复苏,世锦赛夺冠更多是偶然因素。在这样的前提下,拆混双补女双,似乎不是太糊涂的决定。

而且,拆对之前的表现,陈清晨已经开始显露出疲态,常常两边不能兼顾:法国站她混双进决赛,但是女双被印尼组合打出了21比5的罕见比分;丹麦站混双进决赛,女双同样输给并非强手的印尼组合。这样下去形成了一个恶性循环——陈清晨/郑思维的混双既不能达到一览众山小的强势境界,女双也更显得像是在拖后腿。这是一个两败俱伤的局面,拆对也就成了必然。

0063sQD5ly1flmjjw9qt7j30nq0gogpg.jpg

就现在拆对后的表现来看,郑思维/黄雅琼算是渐入佳境,澳门大奖赛轻松夺冠,中国公开赛也闯入决赛,捍卫了中国混双今年在超级赛中的强势表现。和郑思维拆对之后,陈清晨只专注女双,这也让她的精力得到了解放,摆脱了日本、丹麦和法国连续三站超级赛女双早早出局的尴尬局面,这也是教练组乐于见到的。

把世界第一、第二的组合分开,固然会承受很大的风险,但好在我们的混双有足够的底蕴,如果能够顺利解决女双方面的老大难问题,拆对的决定无疑是成功的。如果郑思维/黄雅琼以及陈清晨/贾一凡接下来能用更强势的表现证明自己的话,就会为拆对带来更多的砝码。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读