世界杯中国单项3金1铜 武大靖揽三金女队无领军人

雨人 11-19 16:10 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

北京时间11月19日,短道速滑世界杯首尔站展开最后一个比赛日争夺,随着武大靖在男子1000米决赛遗憾获第四,中国队也结束本赛季世界杯的单项征程。回看中国军团的个人表现,有武大靖上演孤胆英雄般的夺金好戏,也有中国女将陷入难进决赛的困境。     

四站世界杯,中国队在单项上以3金1铜收官,所有奖牌都是由男选手斩获,其中韩天宇在匈牙利站收获1000米铜牌。毫无疑问,武大靖交出近乎完美答卷,上海站发飙包揽500米和1000米两金,尤其是500米连续三枪都是出发后就一路领滑过终点,同样的霸道不讲理获胜方式,体现出在这个项目的强大实力。

timg-21.jpeg

首尔站对决,武大靖力压匈牙利两兄弟赢500米两连冠,为中国拿到第三金的同时,也凭借25120分成为500米年终总冠军,这也是武大靖连续第二个赛季坐在该项目总冠军宝座。美中不足的是,武大靖本有机会再成双冠王,却在1000米决赛倒数第二圈出现失误,未能守住领先位置,被对手纷纷超越,最终仅获第四。

相比之下,中国女队四站世界杯竟然未收获一枚单项奖牌,这确实让人始料不及。本应承担起领军人重任的范可新在主项500米表现大跌眼镜,仅在匈牙利和荷兰站获B组第一,而上海站和首尔站因犯规在半决赛和1/4决赛出局,四站比赛竟然没有打进A组决赛,可见我们的优势不优。

当然,中国女队未能收获单项奖牌也不能全怪范可新,老将周洋在1500米也失去竞争力,四站比赛始终没有敲开决赛大门。韩雨桐滑进最后两站1500米A组决赛,却无力争夺奖牌,与韩国双姝崔敏静和沈石溪的差距实在明显,如果拿世界杯的表现做参考,中国女队在平昌只能为1500米荣誉而战。

四站世界杯下来,中国队9人次进单项A组决赛,武大靖、韩天宇、石竟男和任子威都闯进过决赛,女队只有2人次进A组决赛,韩雨桐成惟一“遮羞布”。就世界杯上的整体表现来看,中国队是阳盛阴衰,毕竟男队有武大靖这位一哥,而目前女队无人能顶起半边天。

奥运赛季的世界杯比拼落下大幕,中国队在单项上收获3金1铜,而回首2013-14这个奥运赛季,中国队在世界杯单项上收获5金3银5铜,其中女队收获4金2银4铜,范可新、王濛、周洋和李坚柔都有奖牌入账,四年一轮回,世界杯这面镜子映射出了中国女队实力下滑的铁打事实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读