世界杯中国接力1金完败韩国 控制犯规成最大课题

雨人 11-19 18:00 体坛+原创

     体坛+特约记者雨人报道

     短道速滑世界杯首尔站的压轴接力大戏,韩国男队和荷兰女队夺金,中国男队在预赛翻船,女队在决赛被判犯规无缘奖牌。当世界杯征程落幕,如果总结中国队在接力的表现,尽管有争金实力,但在首尔站遭遇意外冷门和犯规麻烦,也说明想指望接力夺金并不托底。

17a11f7c4ca1f3807833a5b5ef2e012a.png

     四站世界杯,中国队共在接力项目收获1金2银1铜,其中女队在3000米接力上拿1金1银,表现略好于男队,而接力金牌也是中国女队在本赛季世界杯上所拿到的惟一冠军,当单项技不如人时,她们只能依靠集体才有力量。

     中国女队在荷兰站表现最抢眼,范可新、臧一泽、周洋、韩雨桐携手夺金,值得一提的是,范可新在最后一圈抓住机会从内道连续超越两人,为夺金立下头功。而上海站范可新、周洋、郭奕含和韩雨桐携手出战,也是凭借范可新在最后一圈在内道连超两人,最终拼下一枚银牌。

     而男队收获两枚5000米接力的奖牌,在匈牙利拿到银牌、荷兰站带走铜牌,这两站的冠军都是加拿大队。从这两站结果来看,韩天宇、武大靖、任子威、许宏志组成首发阵容,他们不缺默契感,只不过,整体实力上与超一流强队稍有差距,像荷兰站上武大靖和韩天宇虽然几次超越荷兰队,却很快又被反超,最后只能摘铜。

     四战世界杯过后,男子5000米接力积分排名前三甲是加拿大、韩国和美国,中国位居第四,而女子3000米接力榜单前三名是韩国、中国和加拿大。从这两项排名来看,中国男女队接力都处在强队行列,尤其是女队四站成绩更是仅需仰视韩国队,有望成为中国队在冬奥上争金夺牌的主力军。

     然而通过四站世界杯比拼,更暴露出不足,中国男女接力队都缺乏稳定性。其中女队在匈牙利和首尔都没拿到奖牌,在匈牙利是预赛被判犯规出局,而首尔站又被判犯规。与女队相比,中国男队是高开低走,前两站都获奖牌,而在上海主场作战进入决赛,却由于犯规导致无缘奖牌,而首尔站预赛摔倒,裁判没有做出判罚,只能以小组第三遗憾出局。

     四站世界杯的接力较量,中国男女队各获得两枚奖牌,相比韩国总共拿到3金2银1铜,我们的奖牌和金牌数都少了些,最重要的是,男女队被判罚3次犯规出局。立足世界杯展望平昌冬奥,中国在接力上是有机会没把握,如何避开犯规麻烦也成为尽快要解决的课题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读