梁宏业:废物再利用总有极限 巴萨还需买买买!

11-20 12:38 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

马德里德比没有进球,巴萨在12轮西甲后已甩开皇马、马竞10分。西甲历史上,从未有球队能在落后10分下逆转夺冠,民调显示超过40%的球迷认为马德里双雄均已无望反超巴萨,另有各20%的球迷认为皇马或者马竞已无望夺冠。但现在说巴萨已将西甲冠军收入囊中还为时尚早,一是因为赛季才打了1/3,二是因为巴萨目前的表现并不好,尽管刚以3比0大胜莱加内斯。

巴萨本赛季打出了惊人的成绩,12轮11胜1平,进球33个,比进球第2多的巴伦西亚多3个,比皇马多11个,而巴萨仅失4个球,比丢球第2少的马竞还少2个。放眼全欧洲,只有同样11胜1平的曼城能和巴萨媲美,巴黎圣日耳曼和那不勒斯则有2场平局,只能说接近巴萨。但与曼城受到普遍认可不同的是,巴萨成绩好,舆论却不叫好,本场赛后就连主帅巴尔韦德都承认,3比0的比分“具有欺骗性,太夸张了”。

莱加内斯虽然本赛季表现不错,但这支上赛季的升班马在西甲只能算是中下游球队,可他们在创造进球机会和射门次数上居然能和巴萨平分秋色,两队全场都有7次射门,莱加内斯攻入禁区14次,而巴萨只有11次。莱加内斯创造的有威胁进攻机会也比巴萨多,上半场阿姆拉巴特吊射远角稍稍偏出,希马诺夫斯基禁区内打远角被特尔斯特根神奇扑出,下半场特尔斯特根又扑出博维的单刀。

支持莱加内斯的评论员安赫尔很不服气:“如今的巴萨是一支更注重结果的球队。面对莱加内斯,巴萨派出了全主力,但对这样的巴萨,莱加内斯这种球队攻入禁区的次数居然还占优,得到的明显进球机会也更多。我现在特别想看巴萨对强队时是什么表现,他们肯定会受难。”

巴萨派评论员米格尔也说:“现在就说巴萨夺得联赛冠军太早了,从现在到圣诞节前,巴萨要面对巴伦西亚、比利亚雷亚尔和皇马,或者很有实力,或者状态很好。巴萨现在虽然领先10分,但肯定会在以后的比赛中丢分,因为表现并不好。特尔斯特根每场比赛都在为巴萨赢得积分,虽然这不是一件让人自惭形秽的事,但也说明球队状态并不好。”

坦白地讲,如果登贝莱没受伤,如果巴萨能签下一名有创造力的高水平中场,球队会踢得更好看,并且成绩也不错。登贝莱的位置无人可以取代,德乌洛费乌状态不稳定,现在用阿尔卡塞尔也只是权宜之策,阿尔卡塞尔有自己的特点,但没有边路突破能力,巴萨找不到第一突破口,这在面对防守出色的球队时非常别扭。

巴尔韦德的工作已经做得相当不错,昔日被认为是废柴的迪涅和阿尔卡塞尔重新焕发了光彩,赛季初被评为历史最差转会之一的保利尼奥本场进球后已攻入4球,曾经看轻他的英国媒体公开向他道歉。但这种“废物再利用”对球队的提高也有个极限,巴萨要想进一步提高水平,拥有称霸欧洲的实力,还需要在转会市场上继续投入,并且是正确的投入。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读