许昕樊振东重压之下瑞典赛获救赎 男乒仍任重道远

刘智浩 11-20 12:45 体坛+原创

体坛+特约记者刘智浩报道

2017年的乒乓球欧洲赛场对中国男乒而言荆棘密布,但在瑞典他们总算是收获了一次彻头彻尾的胜利,许昕/樊振东以3比1战胜中国香港的何钧杰/黄镇廷组合;而男单冠军早就被中国锁定,最终许昕战胜樊振东夺冠。

屏幕快照 2017-11-20 上午12.09.58.png

从德国到瑞典,许昕和樊振东是双打搭档,但德国公开赛上两人状态不佳。在瑞典,许昕和樊振东二人先合作拼双打,再各自为战打单打,并且都闯进了决赛,这种“先砌墙再拆墙”的情况许久未见,让网友直呼看得过瘾!

然而这种满意,让人们等待的时间有些出乎意料的长。从丢掉世界杯男单冠军以来,男乒在欧洲战场为了挽回尊严可以算是倾尽主力。

此前的奥地利公开赛中国队还选择雪藏里约奥运四大主力,最终林高远获得男单冠军,但世界杯男乒两项被拒决赛门外,是实属罕见的惨痛教训。从德国公开赛开始,男乒需要迅速抢回属于自己的地盘,许昕和樊振东就是这个残局的解盘人,从德国接连打到瑞典背负着不少压力。

德国公开赛张继科的首轮出局就爆了中国队的大冷,接下来许昕止步八强,樊振东无缘决赛;双打赛场,许昕/樊振东的组合在1/4决赛偏偏又输给日本组合张本智和/木村造人,对手是日本着力为东京奥运会培养的超新星,中国男乒的风头被压的不见踪迹。

许是知耻而后勇的发力,背靠背的瑞典赛,男子包揽两项冠军,男单决赛会师也算是让全队上下松了一口气,找回了昔日乒坛霸主的气概。但经历风波后的男队想要靠这一场胜仗恢复元气是远远不够的,更重要的是抓住这次提振士气的机会,找准方向踏实走好通往东京的路。从瑞典回国,球员们还要参加新赛季的乒超联赛第二轮比赛,期待他们能在规律的赛事中找回手感,重拾信心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读