老红魔约克点评曼联锋线:伊布复出,卢卡库之福

11-20 16:05 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛周报记者闫羽上海报道

高举进攻大旗是老特拉福德的传统,红色的曼联也从不缺乏杰出的前锋。在卢卡库破荒、伊布伤愈归来的稍早之前,《体坛周报》借曼联官方赞助商艾兰得之力,采访到红魔一位传奇人物——德怀特·约克,曾经的“黑风双煞”之一。作为曼联形象大使来到上海,这位神奇射手畅谈了不少个人心得,并期待卢卡库能在伊布指导下变得更强。

3.jpg

约克谈曼联>>伊布分忧+指导卢卡库

作为曼联史上最为出色的前锋之一,约克效力红魔4年,在92场英超比赛中攻入48球,还曾随队在1999年实现欧冠、英超和足总杯捧杯的“三冠王”伟业。退役多年后,现今46岁的约克并没有选择执教或者从事媒体工作。除了曾在祖国特立尼达和多巴哥短暂担任国家队助教,他更多时间是作为红魔的使者四处奔波。

对于在老特拉福德踢球的压力,约克显然非常熟悉。在谈到卢卡库与伊布的使用问题时,约克感叹:“在曼联踢球,人们总是会用进球数来评判你,多少场进了多少,或者多少场没开和。现在卢卡库正处在一段困难时期,他是世界上最贵的前锋之一,为世界上最大的俱乐部效力,但我认为他做得不错。兹拉坦(伊布)的复出则可能为他分走一部分压力。”

借约克吉言,卢卡库果然在上周六晚攻破纽卡斯尔城池,打进自9月30日之后的第一粒俱乐部进球,而伊布也在此役中替补登场。在约克看来,“刚刚休养了6个月,兹拉坦还需要时间才能恢复到原来的脚步。但他的经验无疑能为球队带来很多帮助,比如让球员们树立更强的自信,像卢卡库这样的年轻人有时候也需要老江湖略加指导。”

对于中国的年轻人,约克这位老前辈还有经验要传授:“也许你想踢足球,甚至是成为下一位中国巨星,那不仅要献身于这项运动,还得保持非常健康的生活状态。作为个人你要清楚自己到底要什么,要有目标。对于下一代以及那些想成为职业运动员的人们,我想说随着营养学研究的进步,适用于儿童的产品也已经不少。越早重视这个问题,受益的时间也将越长。”

4.jpg

约克养生经>>多喝水,少吃饭

告别绿茵,并未让约克远离健康生活,这位前球员依然是身材精干,精神矍铄。在被问到有何保持健康的秘诀时,这位不惑男人“多喝水”的回答倒也颇有些令人熟悉。

在过去,球员退役后迅速发福的案例不少,甚至有不少现役球员也不珍惜自己的身体。但在约克看来,时代早已改变,“最近20年来情况好转了很多,足球从业者和退役球员都越来越注重自己的健康问题。我并不是唯一这么做的人,但我退役之后也在坚持。每天训练,喝很多水,我的营养状况不错,饮食习惯甚至比年轻时还要好。做球员时我曾经什么都吃,但现在我很小心,比如注意米饭的摄入量。”说到这里,约克还微微一笑:“我知道你们(中国人)很喜欢吃米饭,但米饭的热量很高。”

1.jpg

对于中国,已经来过多次的约克其实并不陌生。此次造访上海,则是应曼联官方赞助商艾兰得之邀,后者已连续雄踞“中国营养品出口10强”榜首3年,最近又刚刚宣布与曼联俱乐部再度携手——继2014年成为曼联中国官方合作营养品牌之后,再次与红魔签署了新一期时长为3年的战略合作协议。对约克而言,这次合作将方便他继续选用熟悉的营养品牌。当然这位前曼联射手并不反对享受美食的乐趣,“冰激凌、蛋糕你都可以吃,但重要的是要控制数量,做到营养均衡,而定期服用营养品正是最好的补充。”在传授“养生经”时,约克还谈到了运动营养与普通营养的区别:“如果像专业运动员一样训练,你每天都会消耗大量能量,所以运动员选择营养品的标准主要是补充能量,而一般人就不需要这么多。”

2.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读