【观察】三双数据不再是奢侈品?因全能型球员变多

11-20 02:38 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

上赛季,韦少单赛季创纪录的拿到了42次三双,也在联盟刮起了三双的热潮,细心的球迷一定能够注意到,过去几年,三双出现的频率越来越高,这当中有什么必然的原因吗?或者说只是巧合?

日前,ESPN著名分析师凯文·佩尔顿在回复网友邮件时对这个问题做出了解释。

上赛季,NBA30支球队平均拿到3.9次三双,这是自NBA与ABA合并之后最多的一次(值得一提的是,61-62赛季,每支球队赛季场均三双数达到惊人的7.2,但这主要因为当时只有9支球队,而奥斯卡·罗伯特森一个人就拿到了41次三双),再之前的一年(15-16赛季),每支球队的场均三双数为2.6次,排在历史第四。

究其原因,首先一个重要的因素是比赛的节奏,下面的表格充分反映了联盟的平均比赛节奏和三双出现的频率之间的关系,可以看出,随着年代的推进,联盟的平均比赛节奏越来越快,三双出现的频率也普遍越来越高。

QQ图片20171120023240.png

当然,二者的关系并非完全正相关,但这主要是因为80年代末和90年代初,球星们的场均上场时间很多,不像现在一支球队的轮换人数更多,简单地例子,过去出场40分钟以上的人大有人在,而这个赛季,场均出场38.6分钟的勒布朗·詹姆斯已经是联盟打得时间最长的球员了。

除了比赛的节奏外,球员的个人能力、尤其是全面性的提升也是非常重要的原因之一,这方面,我们需要用“球员每百回合篮板和助攻数”这个数据进行分析,数据显示,16-17赛季,每百回合能够拿到至少8篮板8助攻的球员人数达到了22人,这个数据有多么的夸张?从1982-1983赛季到1986-1987赛季,四年间能够达到这个标准的球员总共也才不过20人。

QQ图片20171120023257.png

本赛季,在上场时间至少达到100分钟的球员中,能够达到这个标准的球员有19人,虽然较之去年有下降,但放在历史长河中,也是相当高的数据。

因此,随着这样全能型球员越来越多的出现,加上联盟节奏的加快,三双已经不再是奢侈品。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读