甩掉“小费德勒”影子 迪米一年两大跨越为90后正名

刘七七 11-20 07:43 体坛+原创

体坛+通讯员刘七七报道

当地时间11月19日,迪米特洛夫以7比5、4比6、6比3战胜戈芬,赢得2017年ATP年终总决赛的冠军。

从第一个ATP冠军,到第一个大师赛冠军,迪米特洛夫用了4年的时间;再到拿到总决赛的冠军,只用了不到4个月的时间。这位青少年时期的世界第一、大满贯冠军,在转入职业之初,就因为其单反的打法而被外界称为“小费德勒”。而迪米特洛夫本人似乎并不太喜欢这一标签,多年以来都在力争能够摆脱这样的定位,不再被人当成“小费德勒”。

477e64e6gy1flo52zzbf2j20sg0lcq89.jpg

但他不能否认,他和费德勒的相似之处远不止是反手的动作而已,迪米特洛夫曾经师从费德勒的前教练郎格伦。同样的年少成名,同样的天赋异禀,不同的是,26岁时的费德勒已经拿到12个大满贯冠军了。在90后一代中,人们对他寄予最多的厚望,渴望着天王接班人的诞生。然而锦织圭、拉奥尼奇都打进了前十的行列,蒂姆和扬诺维茨也打进了大师赛的决赛,迪米特洛夫却一度跌出40位。不仅同龄人都稳步向前,后来者也在飞速成长,兹维列夫作为95后的代表人物连续拿下了两个大师赛的冠军。很多年过去了,迪米特洛夫最为人牢记的却还是场下的绯闻。

今年年初他似乎突然找到了正确的方向,在布里斯班连胜三位前十球员夺冠,打破30个月的冠军荒。可之后的澳网他面对纳达尔鏖战五盘惜败,这似乎成了迪米特洛夫过不去的坎,北京和上海再度遭遇纳达尔,仍然是打满三盘落败。和“超一流”选手之间,迪米特洛夫始终差了一个身位。

477e64e6gy1flo53es1qvj21kw11vhdt.jpg

辛辛那提决赛他和澳洲天才少年克耶高斯隔网相对,是大师赛决赛历史上首次上演90后对决。最终五场比赛一盘未丢的迪米特洛夫拿下了个人第一个大师赛冠军,对于他们这一批被“巨头”压制的球员来说意义非凡。三年前迪米特洛夫拒绝了以替补身份出现在总决赛赛场,如今再次归来不仅以不败金身赢下冠军还锁定了年终第三的排名。

这一个重量级的冠军是一份姗姗来迟的荣誉,见证着迪米特洛夫的厚积薄发。不再是以替补方式入围总决赛的他第一次出现在伦敦就连赢五场,摘得桂冠,将职业生涯推向了一个新的高度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读