张奔斗:一个更强硬持久的迪米 值得抱有更高期待!

11-20 07:53 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

格列高·迪米特洛夫,一个苦苦寻找自我的男人,多年来似乎总是作为他人的附属品或模仿物而存在。球场上,他早早被插上“小费德勒”的标签,直至最近两年才逐渐被人淡忘;球场外,从莎拉波娃到舒可辛格,他只是历任大牌女星的小男友,只有和女友海滩度假时才能登上体育版或娱乐版的头条位置。

477e64e6gy1flo52y6pnij21kw11vx5w.jpg

如今,ATP伦敦总决赛冠军,终于让他有了一个标签式的奖杯;而2017赛季,也终于让他拥有了职业生涯标签式的一年——在这个赛季,他赢得了四个巡回赛冠军,他在辛辛那提夺得ATP1000大师赛人生首冠,他又在年终总决赛加冕最重要的冠军头衔;他以年终第三结束2017赛季,又怎么让人们不对他的2018抱有极高的期待!

迪米成为1998年的西班牙人克雷特加之后,第一位首次获得总决赛资格就最终悍然夺冠的球员。面对戈芬,相当令人吃惊的是,轰出37记直接得分的比利时小个子才是主导进攻的一方,但迪米显示出了足够的耐心、防守与周旋能力以及成熟度。相比于年轻时那个球风华丽但并不具备可持续进攻能力的自己相比,如今的迪米,刚猛中更有韧性,更难以被摧毁。

26岁的迪米击败27岁的戈芬,这也是90后球员赢得的最重要的一个冠军头衔。虽然本届赛事有多位顶尖球星缺席,虽然戈芬遗憾地成为史上第一位在同一项赛事先后击败纳达尔和费德勒却最终未能夺冠的球员,但对于一直被看作是“垮掉一代”的90后,这个冠军却非常具有正向意义。正如戈芬赛后说言:“迪米和我属于同一代,我们是两代之间艰难的一代;我们既要全力挑战年长的一代,也要奋力抵挡年轻的一代。”

至少在排名榜上,中生代和新生代正越来越多地占据着重要的席位。2017赛季的年终前十是:纳达尔、费德勒、迪米特洛夫、兹维列夫、蒂姆、西里奇、戈芬、索克、瓦林卡和布斯塔。而在前十之外,德约列第12位、穆雷第16位,锦织圭和拉奥尼奇都在20位之外,想象一下2018澳网赛的签表该会有多么热闹吧!

477e64e6gy1flo52p6axdj21kw11xatu.jpg

带着250多万美元的冠军奖金和1500分的冠军积分,迪米告别了2017年。在这个费纳强势复兴的一年,世界第三,是所有其他人所能争取到的最好的位置。迪米,这个很容易让人对他产生期待的男人,又将会有怎样的2018年?总决赛夺冠的那一刻,他趴在球场上止不住哭泣;只希望,他的2018年,不会再让那些喜爱他的球迷,笑不出来也哭不出来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读