张奔斗:迪米17年掀两波高潮 职业生涯亦起起伏伏

11-20 07:58 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗伦敦报道

2017年ATP年终总决赛以迪米特洛夫战胜戈芬的方式收官,结果没有出乎很多人预料,但过程格外艰难。

477e64e6gy1flo52jwbtxj21kw11xqbx.jpg

因为显而易见的天赋,迪米很容易令人们对他充满期待;加上高颜值和观赏性很高的打法,也很容易引发人们的好感。上一次的万众期待,就发生在2014年;他在温网打入男单四强,并且突破世界前十。太多人预见,迪米这次将充分发挥他的天赋,成为未来的世界第一和大满贯冠军,正如法国《队报》曾经早早做出的预言。

但这期待很快就落了空。2014年,他还曾获得ATP总决赛的替补资格,但被他婉拒;第二年,他的年终排名就跌到了第28位之远,2016年年中时甚至一度几乎跌到前40位之外。

携手穆雷前教练丹尼之后,迪米逐渐走出了低谷,本赛季开局令人惊艳——布里斯班站上,他连胜三位世界前十夺冠;澳网赛上,他一路高歌猛进打入四强,只是在对纳达尔的半决赛中五盘憾败;转战家乡赛事索菲亚公开赛,他又为本赛季再添一冠。

迪米就是这样一个很容易让人充满期待的男人,但神奇的是,每当人们对他充满期待时,他都会接着让人们失望。正如有人在二三月间曾预言迪米“五个月必进世界前五”——好吧,这个人就是我——但他接下来却度过了非常糟糕的五个月。有数据为证,迪米赛季开局的总战绩是16胜2负,但从印第安维尔斯到蒙特利尔之间,他的战绩却只有13胜12负;但在那之后,他又掀起一个19胜5负的高潮。

477e64e6gy1flo52p6axdj21kw11xatu.jpg

2017赛季的迪米,拥有赛季开局和结局的两大高峰。从在世界前十球星中的生存能力中,也能够看得出来——赛季第一周,他对世界前十就取得三战全胜;其后的10个月,他对世界前十则五战全败;而本届ATP总决赛,他对世界前十球星则是五战全胜夺冠。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读