迪米总决赛夺冠创造两大纪录 能否打破两前辈宿命

11-20 08:11 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

总决赛历史上第一次90后之间的决赛,最终迪米特洛夫击败了7比5, 4比6, 6比3击败戈芬,获得职业生涯最重要的一项冠军!

477e64e6gy1flo52y6pnij21kw11vx5w.jpg

这一次在伦敦以五站全胜的杰出表现完美收官,迪米特洛夫也创造了一连串的纪录。他成为总决赛历史上第6位,同时也是1998年的克雷特加(击败莫亚)之后,19年来第一位首次入围总决赛就夺冠的选手。在小组赛期间,迪米就曾战胜过戈芬,这也是总决赛历史上第17次由两位来自同一组的选手争冠,上一次能实现在小组赛和决赛双杀同一位对手的,还是2011年的费德勒。

最近15年来,ATP年终总决赛这项赛事辗转休斯顿、上海和伦敦三座城市,不过冠军却几乎被“巨头选手”垄断,其中费德勒豪取六冠,德约科维奇也有五冠入账,另外穆雷在去年夺冠,三人总共拿下了多达12个冠军,所以今年只是第三次旁落他人之手,前两次分别是2005年的纳尔班迪安,以及2009年的达维登科,这两人最终都以零满贯收场,迪米最终能打破宿命吗?

但和纳尔班迪安以及达维登科分别在决赛和半决赛击败费德勒不同,迪米特洛夫此次没有击败费德勒和其他任何一位“巨头型“选手。事实上,他夺冠一路上击败的四位选手全部都是90后,而且有两位都是和他一样首次入围总决赛(索克和布斯塔),另外还有一位是二年级新生蒂姆,以及去年以替补身份首次参赛的戈芬。

timg-3.jpeg

虽然击败的对手看起来有些“成色不足”,不过也证明了在和同辈选手们的竞争中,迪米显然已经走在了前边,并在直接对话中取得了心理优势。除了首夺总决赛冠军,迪米今年在辛辛那提还首夺大师赛冠军,决赛中击败了另一位90后代表人物克耶高斯,另外在年初布里斯班夺冠时,他还击败了“三小天王”中另外两位拉奥尼奇和锦织圭。

477e64e6gy1flo52jwbtxj21kw11xqbx.jpg

尽管正如迪米在赛后所言,现在谈论新时代还为时过早,网坛的天下依然属于80后的巨头们,不过无论是四巨头还是瓦林卡,都已经是30+的年龄,而迪米在今年击败的这些人,才是他在未来的主要竞争对手。现在他的世界排名已经来到了第三位,追平了拉奥尼奇和兹维列夫保持的90后纪录,那么接下来,就等着他去打破纳尔班迪安和达维登科两位前辈的零满贯纪录了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读