观点:事已至此 不如让蒙特拉继续交学费?

11-20 10:40 体坛+原创
彭雷《体坛周报》记者、专攻意大利足球

体坛+记者彭雷述评

AC米兰绝对是本赛季“最规律”的球队,典型的“欺软怕硬”,这不是贬义词,是事实。意甲第13轮,AC米兰1比2不敌那不勒斯,输掉了联赛的第6场比赛,而这6个对手,现在恰恰都在积分榜前6。

“最低谷的时候已经过去了,我们要有信心……”米兰主帅蒙特拉赛后评价说。没错,这前6都打完了,至少圣诞节前有机会抢抢分了,比如对萨索洛和切沃那样。危机又一次会被对弱队的3分所掩盖,但所有人都明白,拖着拖着,这赛季也就黄了。

蒙特拉的这种“打完所有强队终于可以喘口气了”的态度,恰恰是米兰现在最怕的。接连被强队击杀,AC米兰已经有点提不起兴致来了,不仅仅是球迷,球员自己也有点手足无措了。凯西那几脚毫不负责的远射,赛后被博努奇批评,而博努奇在谈论导致2比0丢球的造越位失败时又将锅“轻轻”推给了穆萨基奥。团队气氛的问题,绝对比积分榜上的问题严重。

这并非危言耸听,人心乱了的话,步调和思想不一致,影响最大的就是进攻,传球没人跑、跑了没人传……所谓上半场没有办法在对方禁区内拿球、进攻,主要还是最后一传无人做出、无人敢做、无人会做。苏索执迷在远射上,博纳文图拉想先完成过人再做打算,蒙托利沃也有点畏手畏脚、只能横向,米兰的进攻完全靠着博努奇的长传发动,这到底是看不上那不勒斯的防守呢?还是太畏惧那不勒斯的防守呢?

苏索下场后安德烈·席尔瓦和卡利尼奇搭档锋线,但如此双中锋,却几乎没有任何有威胁的射门,只靠着罗马尼奥利的进球让比分不是那么耻辱,不然对尤文、罗马和那不勒斯都是0比2,就更说明问题了。

这赛季打到现在的尴尬,不是一个人的错误,是所有人的错误聚集在一起。或许现在来看,博努奇的收购这柄双刃剑,至少现在来看伤害了更多自己。一直以来的433,有穆萨基奥、萨帕塔和罗马尼奥利够了,强加博努奇,不得不变阵352或者3421,蒙特拉自己也已经乱了,球员也乱了,老球员不知道怎么改变,新球员不知道怎么融入,这是恶性循环。

蒙特拉现在有点像文图拉,都成了球迷眼中的“垃圾”,而米兰主帅的帅位或许也和国家队主帅帅位有些神似了,缺少足够有说服力的继任者名单。文图拉是走了,蒙特拉还顽强着。感谢赛程吧,对强队之后总有对弱队的比赛来刷分、保住位置,如果真是连续打强队几场,蒙特拉估计早下课了。

现在的问题就是,开掉蒙特拉后怎么办?谁来?最近有消息说内斯塔……内斯塔和马尔蒂尼是铁搭档,马队对中资的态度已经多次表达,内斯塔应该也不会趟这趟浑水。加图索?还是那句话,先翻看一下加图索过往的执教经历再乐观吧,球员传奇,未必是好教练。请安切洛蒂?想想当初拜仁解雇安帅后,多少米兰球迷高呼“天亮了”……国家队都不接,前途未定的米兰又怎么会接,最关键问题是,年薪能给多少?

解雇蒙特拉、养着蒙特拉,再请个几百万年薪的新教练?如今的经济不确定性有些大,有这种手笔么?如果请来个年薪级别一般般的,那换了主帅能有多大效果呢?还不如继续让蒙特拉交学费吧,万一在欧联杯上能模仿曼联,只能说万一,也算是绝境后的生路吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读