【观点】“男篮世预赛”看点在哪里?中韩大战值得期待

邵化谦 11-20 11:14

对于中国的足球迷来说,世界杯预选赛是四年一度的大事,每当比赛来临,大家都会做足准备,中国队的下个对手是谁?战术打法是什么?中国队谁能打、谁伤停?球迷都了如指掌,去现场给中国队加油助威更是常事。

但对篮球迷来说,世预赛还是个新鲜玩意儿。11月23日,中国男篮红队就将在主场南京迎来自己的世预赛首战,但你看网上,除了中国男篮重新集结一条新闻,就再没有相关报道了。你可以说这是因为对手中国香港队太弱,可11月26号,中国男篮就将在客场挑战韩国,这可不是善茬。

中韩大战,当然要看,可看什么呢?

咱们从头说,众所周知,现在的中国男篮分为红蓝两队,今年5月,杜锋执教的蓝队已经打了男篮亚洲杯,最终拿了第五,李楠执教的红队还没有在正式比赛中亮过相。

作为2019年男篮世界杯东道主,中国男篮已获得了参赛资格,但为了练兵、了解对手,篮协依然选择参赛,2017年的这两场预选赛,就被篮协分给了李楠的红队。

11月13号,中国篮协公布了红队的16人名单,分别是:丁彦雨航(山东),王哲林(福建),赵继伟、刘志轩(辽宁),赵睿(广东),翟晓川、方硕(北京首钢),孟铎、沈梓捷(深圳),董瀚麟(上海),西热力江、王子瑞、俞长栋、阿不都沙拉木(新疆),孙铭徽(浙江广厦),史仪(天津)。

原本周琦也是红队成员,但为了让他在NBA有更好发展,篮协并没有将他召入阵中,让他留在了美国,这样一来,本次世预赛,第一个要看的,自然就是山东队的“外援”丁彦雨航了。

CBA联赛进行至今,小丁打了9场,场均27.8分、5.9篮板、2.7助攻,命中率52%,数据完全是外援级别,我们也很久没有看到一名国内球员,还是外线,能有这样出众的表现了。

过去很多年,中国男篮都是以内线为核心建队,从姚明到易建联皆是如此,但现在这支男篮红队,丁彦雨航是当之无愧的核心,以一名外线球员作核心的中国男篮红队能打成什么样?小丁能不能像在CBA大杀四方一样大杀亚洲?当然值得关注。

除了丁彦雨航,主教练李楠如何调兵遣将也值得关注,休赛期前最后一场比赛,翟晓川在与福建比赛中受伤,伤情很不乐观,恐怕不能与男篮会合;赵睿已经因伤缺席了四轮联赛;赵继伟也在训练中膝盖受伤,已经连续缺席了三场比赛。

众多伤病之下,中国男篮击败中国香港并没有困难,但在高阳客战韩国就不轻松了,目前,韩国队已经公布了12人大名单,金钟奎、吴世根、李钟贤以及李胜贤等主力都在名单里,球队实力比参加亚洲杯时只强不弱。

中国男篮是半支球队,还遇到了不少伤病,韩国则是精英尽出,就有人认为中国男篮已经拿到了世界杯资格,应该看淡世预赛胜负,锻炼年轻球员才是重点,此言大谬!锻炼年轻球员,和争胜从来都不矛盾,对现在的年轻球员来说,输韩国十场,都没有客场赢他们一场有锻炼价值。

接下来就看主教练李楠的了,姚明在接受采访时就表示,“我们需要更多高水平比赛,不仅仅是提升运动员的水平,还有教练员临场的经验,以及赛事组织者的化学反应。”

最后要提一句,之前的CBA联赛,最后时刻犯规被吹违体的情况屡见不鲜,就是因为裁判严格遵守了FIBA新规、不得不吹,可新规颁布之后,我们还没有看过正式的FIBA比赛是怎么吹罚的,FIBA的国际级裁判在吹世预赛的时候会不会灵活变通?也是我们要关注的,如果FIBA的裁判没有照本宣科,那世预赛之后的CBA,关键时刻又会是另一番景象了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读