张奔斗:沙波瓦洛夫放言3年后杀回O2?并非年少轻狂

11-20 12:08 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗报道

一个年仅18岁的少年,去年刚刚转了职业,年初排名还只在第250位,竟然声称三年后就要入围ATP年终总决赛。这样的口气,是不是太狂了一点?

微信截图_20171120110708.png

但如果你知晓沙波瓦洛夫下半年的蹿升速度,你就不会认为他这只是一句玩笑。八月份的家乡赛事罗杰斯杯赛上,他连续击败德尔波特罗与纳达尔,成为史上最年轻的ATP1000大师赛四强球员;其后的美网赛上,他证明自己绝非昙花一现,从资格赛一路打起连赢六场闯入第四轮,成为1998年法网赛上的萨芬之后打入大满贯第四轮的最年轻球员。

此次在总决赛现场O2体育馆,他是除三项大奖获得者费德勒之外唯一一位能够赢得超过一个ATP年终奖项的球员——现世界排名第51位的他,是世界排名百强中最年轻的一员,因此获得了ATP明日之星奖项;而在球员票选的ATP年度进步最快奖项中,他力压兹维列夫、布斯塔以及卢布列夫等竞争者当选。顺便说一句,他的偶像正是费德勒,同样也是观赏性很强的单反,而且还是左撇子单反哦!

在费德勒与戈芬之战后登场领取两项大奖,ATP安排了中国、英国、印度、阿联酋和西班牙五家媒体对沙波瓦洛夫进行了圆桌小专访。小伙子听过介绍后笑着说:“那么加拿大媒体呢?”ATP新闻官回答:“我们今天要讲究国际范儿。”

沙波瓦洛夫快人快语:“领奖的感觉当然很好,但在这片场地上打球的感觉肯定更棒,希望我三年内能够重返O2球场。”——当然,还有一个条件,小伙子半开玩笑地说:“希望费德勒和纳达尔的统治期别再太长了,给我们年轻人留点儿机会嘛;他们今年的复兴,实在太不可思议啦!”

4UQG-fynhhay6039458.jpg

沙波瓦洛夫不久前刚刚在米兰参加了ATP新生力量总决赛,他对于ATP力推的25秒计时器、鹰眼取代线审以及与与教练交流等赞赏有加,唯独对每盘打四局无法接受。谈到中国的新生力量代表吴易昺,沙波瓦洛夫还记得曾在温网之前的一项青少年赛事中与吴易昺交过手,两人今年在上海大师赛期间还曾相约练球,沙波瓦洛夫赞叹:“当时比赛时,他还显得比较冒进,失误也偏多;这次在上海,我惊讶于他取得的进步是如此巨大,他是那种努力主导进攻的球员,希望他能有很棒的未来。”

至于目前新生力量的代表,当然是兹维列夫。沙波瓦洛夫也对兹维列夫赢得两个ATP1000大师赛冠军并且打入世界第三的赛季赞赏有加,不过他也冷静表示:“我不必过多羡慕别人的发展,而会更多专注于自己的成长,我自信也能取得同样级别的成功。”

上半年参赛还以ATP挑战赛事为主呢,下半年就全部是重大巡回赛事了,沙波瓦洛夫今年的进步是惊人的,身份转变也极快。“两项北美赛事彻底改变了我的生活,我要应对很多媒体采访,日程也变得非常紧张,没有太多时间打游戏或是看书了,不过我也很快就习惯了全新的生活节奏。”是啊,18岁,还能有什么不能迅速适应的呢?

三年内打入世界前八位入围总决赛?不管届时能否实现,沙波瓦洛夫都明白,路还是要一步一步走。2018赛季的目标,他希望能够赢得一站ATP巡回赛事的冠军,并将排名继续提升到前25位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读