【话题】说好的西强东弱呢?未来5年NBA格局或洗牌

11-20 12:00 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

还记得新赛季开始前小牛老板马克·库班说过什么吗?

毫无疑问,我们正在重建。但如果我们在东部就不用经历这个,我们的处境会完全不同。

然而新赛季首月战罢,小牛目前的战绩是3胜14负,即便放在东部,这也是稳居倒数第一的成绩。不过像库班一样认为东西部实力不均衡的大有人在,要不然也不会有人积极向联盟谏言,提出季后赛资格改为全联盟战绩前16的球队获得,而不是东西部各8队。我们知道,NBA总裁亚当·萧华最终否决了这个建议,但他的依据并非东西部实力对等,而是赛程和球队旅途的问题。

MarkCuban_400_080413.jpg

“在综合考虑到运动科学、球员健康、旅途影响等多方面之后,我认为现在就取消东西分区是不科学的。”萧华曾在赛季开始前说过。但他这番话并没有正面反驳东西部实力差距的问题,似乎所有人都在这一点上达成了共识——西强东弱太明显,新赛季差距可能会更大

但结果是这样吗?

西强东弱并未上演

截至今天的比赛前,本赛季东部球队面对西部球队的战绩是53胜46负。没错,东部领先西部。而且这还是在公牛面对西部战绩0胜5负的情况下做到的,简直不可思议。这个情况即便只是来自首月的小样本,但依旧出乎很多人意料,要知道根本没人相信今年的东部能够超越,甚至是接近西部。

819f7d70-df27-4061-8046-2787d625f049.jpg

自从进入2000年以来,过去17个赛季的东西部对决里,东部球队仅仅赢了一次(2008-09),其余16年全部在正面交手中落入下风。过去8个赛季,东部更是连续输给西部,这让“西强东弱”这个概念愈发根深蒂固。

除此之外,今年夏天球星的集体“西游”也让人们更加确定了,这会是西部远远强于东部的一年。吉米·巴特勒、保罗·乔治、安东尼、米尔萨普,这四位全明星球员今夏集体加盟西部球队,仅有的一位从西部来到东部的全明星——戈登·海沃德却在揭幕战中就宣告赛季报销。当你试着为本赛季的东西部全明星挑一挑球员的时候就能发现,两大分区的球星差距是多么巨大——西部后场保罗、利拉德很可能落选。

8508241e-4ea5-40b6-bf34-45346903d0cd.jpeg

但就是在这样的前提下,东部球队却出人意料地在战绩上领先着西部。截至目前,东部15队里有10支球队在和西部交手时保持着不低于50%的胜率,其中包括76人、魔术,甚至还有黄蜂(总战绩6胜9负)。

绿军独大 “弱旅”齐爆发

说到谁为东部战绩做出了最大贡献,那就不得不提波士顿凯尔特人,这支开季第一天就失去了全明星侧翼的球队已经15连胜了,高居全联盟第一。绿军赛季至今只输了前两场球,那两场面对的都是东部球队,在那之后他们面对西部的战绩是5胜0负,其中包括战胜马刺、雷霆和勇士的硬仗。

b5405152-26fd-49fd-98ce-d9c66b72b0fc.jpg

过去17个赛季里,西强东弱还有一个明显的问题,那就是东部顶级球队表现平平。就拿上赛季举例,最终代表东部杀进决赛的骑士常规赛进攻效率排第3,防守效率只排在第22,百回合净胜分率是第8,这已经追平了过去17个赛季最差的东部冠军表现。但本赛季一扫东部老大实力平平的问题。

截至目前,绿军拥有全联盟第一的防守表现,这也弥补了他们进攻火力的不足的问题。球队的百回合净胜分达到7.3分,仅次于勇士和火箭排在联盟第三。

cp-spark-celtics-irving-horford-smart-111917x.jpg

除了绿军超乎想象的开季表现,东部那些被人们视为弱旅的球队同样令人意外。前面我们提到了,76人和魔术两支球队在面对西部时胜率都达到50%,赛季开始前有谁能想到他们现在还保持着50%的总胜率?同样惊人的还有步行者,他们目前9胜8负排名东部第9,但这个战绩放在西部已经可以排在第7位了。

另外再加上凯尔特人、活塞、雄鹿三支队伍面对西部时13胜3负的总战绩,以及奇才、猛龙的正常发挥,东部在这一个月彻底摆脱了孱弱的“罪名”。别忘了,还有一支“不正常”的骑士在拖后腿呢。

相信过程 潜力兑现

在明星球员扎堆“西游”,东部整体阵容只弱不强的情况下,为何“西强东弱”的格局反而被打破了呢?原因只有一个,东部的年轻潜力股们开始崭露头角了。

171024tatumbrown.jpg

欧文和霍福德依然保持着全明星水准,但绿军打出惊人表现的关键却不是他们,而是侧翼的两位小将——杰伦·布朗和塔图姆。一个二年级, 一个菜鸟,这两位攻防俱佳的年轻人打法老成,是波士顿保证良好势头的基础。

活塞方面,德拉蒙德打通任督二脉一般地提高了自己的罚球准头,这让他关键时刻得以留在场上帮球队镇守禁区,大范甘迪的队伍也终于迎来了爆发般的一个赛季。另外雄鹿当家“字母哥”正朝着MVP奖杯迈进,尼克斯在波尔津吉斯的带领下挤进东部前八,恩比德和本·西蒙斯让人们看到了贾巴尔和魔术师的影子...这些年轻人的惊人成长让东部球队并未集体沉沦。

usatsi_10388844.jpg

到赛季结束时,无论东部球队面对西部的胜率还能否保持在50%以上,我们都可以放心地认为,短时间内人们不会再纠结于季后赛分成东西部的问题了。因为在未来的4、5年里,联盟的格局很有可能发生大洗牌,“西强东弱”或许会就此划上句号。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读