【观察】“灯泡”终于合体 保罗能否提高火箭的上限?

11-20 11:46 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

一个月之前,NBA新赛季刚刚拉开大幕的时候,有谁能够想到休斯敦火箭队能够超越金州勇士队,高居西部联盟第一的位置,而且他们今夏最大的引援,克里斯·保罗还在揭幕战之后就因伤一直缺阵。

上周五面对无忧无虑的太阳队,保罗迎来了复出之战,由于出场时间受限,保罗只打了20分钟,但依然贡献了11分10次助攻的两双数据。两天后,保罗再次出战与灰熊队的比赛,24分钟内得到17分,并且送出了6次助攻。复出后的两场比赛,保罗的场均效率值为正11,并且火箭队也取得了两连胜。

保罗的复出,不仅仅提升了火箭队在防守端的水平,更重要的是,他能够带动身边的角色球员,为他们创造出更好的进攻机会,尤其是火箭队外线的射手群。

在保罗缺阵的14场比赛中,火箭队依然取得了10胜4负的优异战绩,他们场均可以得到110分,但每场比赛的助攻数仅有21次。在保罗复出的首场比赛中,火箭队的助攻数达到了27次,而本赛季首场面对勇士队的时候,保罗一人就送出了10次助攻,火箭全队的助攻总数也高达28次

作为一名为数不多的传统控球后卫,保罗在场上制造空间的能力,依然要比如今联盟中绝大多数后卫要出色很多,眼观六路耳听八方,无需其他人在场上招手示意,只要队友跑到了位置,保罗只需要扫一眼,就能将球传过去。提升火箭队的进攻,保罗的作用不仅限于一味地为队友送出助攻,如果出现了合适的机会,他也会自己选择坚决出手。

提高快攻转换率 射手群成最大受益者

虽然火箭队的主教练是“7秒战术”的提出者丹特尼,但是他们并没有如此依赖快攻,本赛季火箭队的快攻数只排在联盟第九位。而保罗的作用是提高了球队的快攻转换率和进攻效率。

到目前为止,火箭队本赛季的三分球命中率仅排在联盟第19位,他们场均三分球出手次数(44.4次)高居联盟第一。但保罗创造空间的能力,有助于火箭三分命中率的提升,尤其是在反击快攻中的追身三分,而这其中最大的受益者就是莱恩·安德森。作为一名大前锋,安德森绝大多数时间都游击在三分线外,这是丹特尼的部署,而保罗的视野能够让他快速发现队友的位置,让安德森把握住最好的投篮机会。

paul-2.png

paul-3.png

在火箭队的这次快攻中,太阳队新秀乔什·杰克逊坐守内线,此时卡佩拉首先进入禁区,吸引乔什·杰克逊的防守。在运球推进的保罗身体左侧,哈登向左翼移动,同时牵制着跟随保罗的布克,而这时右侧的安德森处于无人防守的状态,迅速向右翼三分线插上。

火箭队总经理莫雷签下了众多三分射手,他们场均三分球出手数也说明了这支球队的打法风格。而莱恩·安德森和埃里克·戈登,这两名内外射手是火箭队近些年引援中的两杆神枪,但他们此前在鹈鹕队的表现可不是现在这样。就像之前所说,鹈鹕时期的安德森更多是在三分线外自己创造得分机会,而不是像现在这样在外线游荡等待“觅食”。而在保罗缺阵的几场比赛中,戈登的传球进攻明显增加,虽然得分急剧上升,但这并不是戈登最擅长的东西,保罗的回归会再次解放这两位恐怖的投手。

paul-9.png

另一次快攻中,火箭队在前场2打4,保罗运球至罚球线位置,这时保罗一人吸引了太阳队四名球员的防守,而右侧的内内快速顺下进入内线,太阳队球员不得不收缩防线,所有人的注意力都在保罗身上。

paul-10.png

此时,火箭队快速跟上的另外三名球员,分别从左、中、右三个不同的方向落到三分线上,火箭队在外线形成了3打1的局势,最后保罗选择将球分给三分线外弧顶处的安德森,为后者创造了最好的投篮机会。

火箭并非唯快至上 挡拆配合保罗视野刁钻

除了快攻反击中的三分球,保罗在阵地进攻中一直最擅长的挡拆配合,也让火箭队的进攻选择更加丰富。火箭队的内线球员都拥有出色的移动速度和挡拆能力,无论卡佩拉、内内还是安德森。

paul-13.png

在这次半场阵地进攻中,安德森首先在右侧为保罗进行掩护,而保罗吸引了对手两名球员的防守注意力,挡拆后安德森迅速跑向他最熟悉的弧顶三分线,此时处于无人防守的位置,在保罗传球的同时,内内向禁区切入,挡住对手即将扑上来的防守球员。

paul-17.png

下一次进攻换成了保罗与内内的挡拆,而处于无球状态的安德森埋伏在弱侧三分线外,但另一位投手戈登站在保罗的右侧,就在防守安德森的球员准备向强侧移动时,保罗将球快速击地将球传给了安德森。

其实,保罗的回归并没有改变火箭队原有的打法,火箭队依然会保持着超高的三分球出手数,只是进一步提升了进攻的效率,并且把握住了更多的进攻机会。在保罗复出后的两场比赛中,火箭队的三分球命中率分别为48%和42%,远高于本赛季场均35.3%的三分命中率。

这支球队的进攻有了更强的延续性,在比赛的不同时段,他们都有像保罗或哈登这样联盟顶级的组织者,梳理着球队的进攻。更重要的是,在哈登和保罗的身边,有一群莫雷精挑细选的射手,安德森只是三分线外的其中一个选项,他的身旁还有埃里克·戈登,下一个夜晚下起三分雨的或许又是阿里扎。

结语

目前,火箭队领先勇士队排名西部第一,而且他们曾在揭幕战中给了卫冕冠军一个下马威。莫雷今年夏天从快艇队换来了保罗,虽然经历了14场比赛的苦心等待,但回归后的保罗立刻让火箭队的进攻效率有了提升。更令人期待的是,保罗只代表火箭队打了三场比赛,没有人知道他能够将火箭队的上限提升到什么高度,能否真的与勇士队掰掰手腕?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读