樊振东一年六亚陷入瓶颈期 内忧外患急需突破自我

亦景 11-20 11:30 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

当地时间11月19日,2017年国际乒联巡回赛瑞典公开赛落下帷幕,携手拿下男双冠军的樊振东许昕隔网相对,最终樊振东1比4不敌许昕。收获了今年国际乒联巡回赛的第3个亚军,本年度第6个单打亚军,今年只收获亚锦赛一冠的樊振东急需突破瓶颈。

timg (1).jpg

2017年元旦,樊振东带领八一大商赢得了2016-17赛季乒超联赛冠军,也为樊振东的2017赛季注入了别样的动力。本期望能大干一番的小胖没想到本赛季会遭遇到如此多的坎坷:5站国际乒联巡回赛三个亚军(卡塔尔、日本、瑞典),一个四强(德国),一个退赛(中国),此外,他还在亚洲杯、世乒赛和全运会收获男单亚军,全年6个亚军看起来格外苦涩。唯一能让樊振东得到安慰的是他在亚锦赛男单赛场捍卫了国乒的尊严,决赛力克丁祥恩夺冠。

纵观樊振东全年的6个亚军,有4个是拜马龙所赐(世乒赛、全运会、卡塔尔、日本),另外两个则是分别不敌国家队队友林高远和许昕。就目前来看,马龙仍是樊振东没有真正跨越的大山,龙队在东京周期依旧是国乒男队的领军人,樊振东一直在尝试超越老大哥,但从世乒赛到全运会,他始终差那么一口气。

如果说输给马龙还可以理解的话,在和林高远以及许昕的竞争中樊振东还尝到败仗有点意外。尤其是和许昕,自樊振东崛起以来,在国际赛场上许昕对他是胜少负多,一度9战8负,气势完全被樊振东压倒。此次在瑞典公开赛决赛,面对从交手记录来看几乎不会输的许昕,樊振东却吞下完败,这也显示现阶段的樊振东正处在信心的最低谷。

输马龙,输国家竞争对手,这都可以理解,谁让国乒是地表最强呢。但是今年樊振东在外战战绩方面也不是很令人放心,亚洲杯小组赛输陈建安,德国赛半决赛输奥恰洛夫。内战磕磕绊绊,外战也不再保险,现在的樊振东有点内忧外患一起来袭的感觉。

timg.jpg

好在樊振东才20岁,留给他成长和进步的空间还有很多。毕竟论实力,樊振东仍是世界最顶尖行列,当下的他最需要的是重新提升士气,尽早走出频繁输球的阴影,争取下一次站上最高领奖台。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读