短池世界杯中国共赢16金 两小花强势男队输日本

迭戈 11-20 15:02 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年游泳短池世界杯在新加坡完成收官之战,随着整个赛季的短池征程结束,回过头看中国军团的战绩,惊喜与不足并存。对于2018年在杭州举办的短池世锦赛,中国队能交出怎样的成绩单,几站世界杯的表现上能作为参考。

短池世界杯共八站,中国队在北京站尽遣主力,在东京和新加坡等亚洲比赛也派出多位名将,由于参赛数量有限,没有队员进入世界杯男女年终积分榜前八位。中国队在今年世界杯共斩获16金,这其中王简嘉禾在400自和800自收获4金,李冰洁在这两项拿3金,这两位天才少女更是让纪录成为易碎品。王简嘉禾在多哈和北京站两破800自世青纪录,而李冰洁在东京站打破400自世青纪录,新加坡站以8分12秒36问鼎800自冠军,距离王简嘉禾的世青纪录差0.06秒。

拥有李冰洁和王简嘉禾的中国队,在短池世锦赛的中长距离项目有竞争力,但不能太乐观。西班牙的贝尔蒙特在莫斯科和埃因霍温站夺800自的成绩是8分07秒10和8分07秒47,王简嘉禾和李冰洁距离一流高手还有差距。

中国女队还出了一位多金王,张雨霏包揽四站200蝶冠军,身为去年短池世锦赛200蝶铜牌得主,她本赛季世界杯最好夺冠成绩是2分04秒22,这也是能在世锦赛拿奖牌水准,不过要想更进一步,必须游进2分03秒,贝尔蒙特和霍斯祖都有游进2分02秒的实力。

中国男队在世界杯赢4金,只有徐嘉余成双冠王,在北京站和东京站拿到50仰和100仰冠军,还在新加坡站收获1银1铜、东京站收获200仰铜。毋庸置疑,徐嘉余继笑傲长池也有望短池称王。不过难度也不小,头号拦路虎就是老对手入江陵介,后者在新加坡击败徐嘉余,而金子雅纪在埃因霍温站游出49秒65,这是新亚洲纪录,比徐嘉余在东京站夺冠成绩快0.17秒。另外,李朱濠以49秒53获得新加坡站100蝶亚军,打破亚洲和世青纪录,让中国队又多一个夺牌点。

当世界杯大幕落下,展望明年短池世锦赛可以说希望和挑战同在,徐嘉余、李冰洁、王简嘉禾、张雨霏值得期待,但我们在短池的整体实力放在世界版图并不强势,男队甚至完全仰视世界杯夺12金的日本队,还好距离世锦赛开战还有一年时间,中国队还有时间补强短板谋发展。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读