击败张继科葡国乒乓球手解读中国乒乓球强大原因

11-20 14:33 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

11月10日,在德国乒乓球公开赛上,葡萄牙男乒选手蒂亚戈·阿波洛尼亚4比1淘汰中国乒乓球高手张继科,成为葡萄牙历史上首位击败奥运会冠军的乒乓球运动员。

阿波洛尼亚1986年7月28日出生于葡萄牙首都里斯本,今年31岁。目前,他效力德国奥克森豪森俱乐部,世界男子单打排名第39。对阵张继科,阿波洛尼亚以11比9、11比7、7比11、11比9和11比3的比分获胜,挺进赛事1/8决赛。

接受葡萄牙媒体采访,阿波洛尼亚认为,击败张继科一战是他职业生涯最象征意义的一战。

“那是到目前为止我职业生涯最具象征性的一场胜利。或许那不是最重要的一场胜利,因为之前我取得过更为重要的战绩。比如在欧洲乒乓球锦标赛上,我击败过(德国选手)迪米特里·奥恰洛夫。不过,在单打层面,(击败张继科)是我职业生涯最好的胜利。我还赢过三届世乒赛冠军王励勤,那是在2007年。不过,对张继科的胜利带来更大的快乐,因为他是奥运会冠军,还拿过多次世乒赛冠军。”

此前,阿波洛尼亚和张继科只交手过一次,那是半年前的卡塔尔公开赛。那场比赛上,阿波洛尼亚1比4输给了张继科。这一次,4比1击败张继科之后,阿波洛尼亚跟他在更衣室里有过交谈。

据阿波洛尼亚说,尽管在正式比赛上只有过两次交手,但他跟张继科并不陌生。“我们基本上是同一代人,我认识他已经很多年。当我们还是青年选手时,我俩就在一起训练和比赛过。我们认识很多年,这也很正常。”

在采访中,阿波洛尼亚还谈到了张继科的英语。“他讲一点英语,但说得不太好,但他会说一点。在外语这个方面,这一代中国运动员比起前几代中国运动员已经有很大的进步,他们的头脑更为开放。不仅在体育上,在文化和其他方面,中国也进步很大,中国乒乓球运动员是反映这一进步的一面镜子。”

阿波洛尼亚曾多次到中国打比赛,他对中国和中国乒乓球非常了解。在采访中,他分析和解读了中国乒乓球之所以强大的原因。

“对于中国人来说,乒乓球是他们的第一运动。除了张继科,中国其他的优秀乒乓球手在国内也非常受欢迎,他们是所有中国人的偶像。另外,在中国,乒乓球已经是文化的一个组成部分,这种现象已经存在很多年。在中国,乒乓球运动非常普及,成千上万的中国人打小就打乒乓球。每个地区都有代表队,只有最好的选手才能进国家队。要想进国家队,一名乒乓球手得走很长的路,得确实有水平。他们的水平确实很高,竞争也非常激烈,那有助于他们进一步提高。小时候,他们就得非常突出。当他们长大时,这一点便显现出来,他们会抵达巅峰。登上顶峰之后,他们变得几乎难以被击败。”

阿波洛尼亚认为,相比欧洲,中国乒乓球运动的水平要高很多,但这主要是因为中国练球的人太多,而且打小就开始练。

“中国人当然是最好的,但使他们在最近15年至20年独霸世界乒坛的原因是乒乓球运动在中国是第一运动。中国孩子们很小就开始练球,在中国已建立起一整套机制,使他们可以每天练很长时间,可以练得非常好,还享受着良好的训练条件,也有高水平的教练。这是中国乒乓球与其他国家乒乓球的最大差别。”

阿波洛尼亚认为,在天赋上,欧洲乒乓球选手不输给中国对手。“我觉得欧洲乒乓球选手甚至天赋要更高些。与中国选手交手时,我们欧洲选手能跟他们平起平坐,有时甚至能击败他们。他们之所以水平更高,是因为他们打小时候起的训练环境和条件就比我们要好。”

阿波洛尼亚也谈到了为什么很少有中国选手加盟欧洲俱乐部。“15年到20年前,中国最好的选手来欧洲打球。不过最近十年间,这种现象就不再发生了。来欧洲打球的中国选手在中国已经不再是一线球员。中国最好的30名选手呆在中国,他们一起训练。他们已经有了自己的乒超联赛,他们打联赛能拿工资。而到欧洲打球,他们是不拿工资的。因此,他们没必要来欧洲打球。中国的发展使他们不需要再离开那里就可以有大合同。他们呆在中国,在那里训练,在那里为奥运会和世乒赛备战。”

阿波洛尼亚也谈到了为什么很少有欧洲选手去中国打球,加盟中国乒超联赛。

“首先,中国乒乓球联赛的水平非常高,只有最好的欧洲选手才有可能在中国乒超联赛上与中国选手较量。第二,中国人不希望最好的欧洲选手也像中国选手那样在乒超得到训练和比赛的机会。在这方面,中国人不像我们这样开放。他们仍在进行着自我保护。如果他们向欧洲最好的选手打开大门,他们在奥运会上遇到的挑战会更大。这是他们所不愿意看到的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读