【话题】砍三双又频创纪录 鲍尔唯独命中率上不来?

11-20 15:51 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

隆佐·鲍尔,这个名字最近一直活跃在各种社交媒体平台的头条位置,不仅仅是因为他一向口无遮拦的老爹拉瓦尔·鲍尔的各种大肆言论宣传,更是由于“球哥”近来的平庸的表现实在难以让球迷满意,尤其是他惨不忍睹的投篮命中率。

但是,鲍尔在今天又砍下了11分14个篮板11次助攻的三双数据,距离他超越詹姆斯成为NBA历史上拿到三双最年轻的球员,仅仅过了一周的时间。鲍尔总共用17场比赛,得到了两次三双,历史上排在第6位。

每当我们开始质疑这名今年的榜眼秀时,他都能够用另一种方式给予回答,在已经结束的17场比赛中,当我们翻看鲍尔的数据,与NBA中那些伟大控球后卫的同时期表现进行对比时,鲍尔似乎并不落下风,甚至比一些传奇后卫的数据还要更加出色。

鲍尔与现役退役后卫前17场数据对比

韦少:12.3分3.2篮板4.1助攻1.8抢断

库里:10.2分3.1篮板5.4助攻1.5抢断

鲍尔:8.9分7.1篮板7.1助攻1.5抢断

基德:8.7分6.1篮板7.3助攻2.4抢断

佩顿:8.7分3.3篮板6.7助攻3.0抢断

斯托克顿:6.4分1.4篮板6.3助攻1.5抢断

纳什:6.2分1.6篮板3.4助攻0.5抢断

blob.png

看到这些数据,我们会发现鲍尔的各项技术统计并不差,他的数据与基德极为相像,除了得分处于中游水平,篮板和助攻数都是佼佼者的位置。不过任何事情我们都不能只看一面,鲍尔的命中率依然是不能避而不谈的问题。

虽然鲍尔本赛季的投篮命中率仅为31.3%,但并不意味着他的投篮不准,在更加详细的进阶数据中,鲍尔在篮下和中距离三分球的命中率分别为42.1%和40.0%,这样的表现已经相当出色了,而真正拉低鲍尔命中率的是近距离和远距离两分球的命中率,仅有27.3%和16.7%,这也直接导致鲍尔的进攻效率仅为84。

从初入联盟时的万众期待,到如今屡遭质疑,连续两场比赛在第四节被主教练沃顿弃用,似乎也不是新秀墙的到来,鲍尔在NBA到底遇到了什么困境?

受限于身体素质 投篮姿势仍奇葩

鲍尔的近距离投篮命中率之所以很低,很大程度上是因为他并不拥有出色的身体条件,无法在长人如林的禁区探囊取物般得分。虽然鲍尔的身高达到1.98米,而且臂展达到2.05米,弹跳能力还算出众,但体重只有86公斤,这样的吨位很难在内线占据优势,而且鲍尔并不拥有顶尖的爆发力,很难在禁区内甩掉防守人,要知道跟他同样风格的基德,体重也达到了93公斤。

DOJ591AWAAAILeD.jpg

另外,无论是远距离还是三分线外的投篮,鲍尔独特的投篮动作,要花费更多的出手时间,因为鲍尔的出手点比正常出手位置偏离50度左右,所以从准备投篮到出手这段距离,篮球要多走20%的路程,从而防守球员拥有更多的时间来进行干扰。虽然绝大多数人都在建议鲍尔尽快修改投篮姿势,但从主帅沃顿到“最佳第六人”克劳福德都认为,鲍尔无需调整出手方式,只要他一直保持一种姿势,没有什么对错之分。

是否有领袖气质?一举动引质疑

在上周湖人与太阳的比赛中,队友波普和太阳后卫尤里斯发生冲突,就在队友纷纷上前拉架的时候,鲍尔一人独自朝着相反的方向走去,而且他在赛后表示:“这里是NBA,他们不会真的打起来,我只是避免吃到一次技术犯规”。

DO5RqAYXcAYW_jK.jpg

主教练沃顿和队友都并没有对鲍尔此举产生抱怨,甚至出面支持鲍尔。的确,正如主教练沃顿所说,鲍尔在这个年纪背负了太多的事情,比任何人的都要多。但是对于洛杉矶和湖人队的球迷来说,他们可能无法忍受鲍尔的这个举动,因为鲍尔一直被视为带领湖人重新走向辉煌的核心。所以,他们一定会将鲍尔与此前的那位核心做一番对比,但显然20岁的鲍尔还不具备科比那样的领袖气质,不过鲍尔也有他独特的风格,无论是场上的视野大局观,还是上次发生冲突时的离开,鲍尔的冷静和沉着与“球家”的作风完全不同。

全神贯注打球?家里隔三差五就出事

“球家”二弟利安杰洛·鲍尔在中国偷表被捕,在美国总统特朗普的一番交涉后,利安杰洛·鲍尔顺利返回美国,而“球爹”无视特朗普的一番言论又让这一家子在全美火了起来。

下载.jpg

其实,相比于自己的父亲和弟弟,隆佐·鲍尔是一个非常沉稳的人,无论在场下的言论还是场外的新闻,很难看出低调的他是“球家”的儿子。但从小成长在家庭中,难免会有些影响。球爹给儿子营造的氛围,让鲍尔每天都处在闪光灯和镜头面前,他身上的每一个缺点也都会被无限放大,就连雄鹿队主帅基德都说:“我们不应该像用显微镜看他那样苛刻地要求他。他在这个年龄段肯定会犯一些错误。”

结语

20岁的鲍尔需要更加专注于球场的事情,“每晚专注于拿到1胜0负”,鲍尔说的没错,其实相比糟糕的投篮命中率,更让湖人球迷担心的是,鲍尔能否承受住舆论的压力,毕竟命中率只要通过艰苦的训练,是一定能够提升的。这一点鲍尔的老师就在身边,北京时间12月19日,科比的两件球衣就将在斯台普斯中心升起,“黑曼巴”也是从漫天的质疑声中走过来的,鲍尔需要好好向科比学习一下,两耳不闻窗外事。而真正与那些优秀后卫的比较,还为时尚早,他的模板基德表示,鲍尔的职业生涯刚刚开始,三年后再进行比较才更好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读