比达尔不想混了快被卖了?海爷连哄带骂救活比爹!

11-20 18:14
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

尽管已经恢复训练的托马斯·穆勒还未能复出,蒂亚戈(膝盖)与科芒(左脚腱炎)因轻伤作壁上观,加上上轮联赛后查出肌肉僵硬的阿拉巴和博阿滕都只是列作替补(替补名单只有6人),缺兵少将的拜仁依旧轻描淡写一般在主场3比0击退排名中游的同州对手奥格斯堡,豪取海因克斯回归以来的联赛5连胜,领先第2名沙尔克04和第3名莱比锡RB的优势扩大为6分。72岁的海爷爷就此立下又一座丰碑——成为德甲史上收获500胜的第一人!

海因克斯的德甲500胜始于1965年8月21日:在个人第2场德甲比赛中,年仅20岁的他梅开二度,帮助升班马门兴格拉德巴赫主场5比0横扫柏林塔斯马尼亚,收获队史德甲首胜。海因克斯以球员身份度过13个德甲赛季,收获174场胜利,其中代表门兴赢下147场。成为教练后,他又带领门兴收获127场胜利,仅次于4次执教拜仁所获得的143胜,而剩余胜场来自勒沃库森(35胜)、沙尔克04(14胜)与法兰克福(7胜)。

bayern-augsburg (238)_副本.jpg

海帅一敲打,爱徒就奋发

为了让恩师达成500胜,低迷多时的比达尔终于爆发了。比赛刚过半小时,智利猛男在禁区混战中转身劲射直挂上角,为攻势猛烈的拜仁首开纪录。仅仅7分钟后,比达尔中圈抢断卡尤比后助攻莱万多夫斯基再下一城。下半场比达尔还有机会梅开二度,可惜接应J罗妙传后8米外甩头顶中了门楣。毫无疑问,这是比达尔本赛季的最佳表现,也是唯一符合他实力的演出。此前8次联赛、2次杯赛与3次欧冠出场,他的发挥惨不忍睹,与那个曾是拜仁大腿级人物的“比爹”判若两人。

事实上,自从上赛季做客皇马的欧冠1/4决赛次回合两黄一红被逐,导致少打一人的拜仁加时赛崩盘,这位热血男儿就一直饱受非议。不仅场上状态低迷,战术纪律不佳(对莱比锡RB的德国杯在禁区边缘从后铲倒福斯贝里险些闯下大祸,但幸运逃脱了点球或红牌处罚),而且场下绯闻不断,光是夜店生事就不止一回。不过对于这个坏小子,海帅有丰富的管教经验。10月下旬,当比达尔再次传出夜店打架丑闻,海帅并没有挥舞大棒,“球员在晚上也可以外出。我不知道发生了什么,但我非常清楚阿图罗的为人。”

海因克斯执教勒沃库森的两年,也是比达尔脱胎换骨的两年。特别是2010-11赛季,比达尔在海帅手下打出生涯最佳赛季之一,在德甲出场33次,贡献10个进球与11次助攻,两项数据均为队内之最,而且只有4张黄牌与1次两黄一红。海帅不久前透露了一件当年的轶事,“我们当时做客弗赖堡(注:2009-10赛季德甲第5轮勒沃库森5比0获胜),只踢了10分钟他就吃到黄牌,然后又有一个犯规动作。自杀式举动!踢了29分钟,我就向他出示红牌,将他换下。我知道他多有侵略性,知道他怎样踢球,但他并不理解,想飞回智利。我当时就说,那就让他飞回去吧。自那之后,我们成了好朋友!”

2011年夏天,海帅本想带着爱徒前往拜仁,但勒沃库森不愿让肥水流到死敌田里,于是将比达尔卖给尤文图斯,导致他迟了4年才来到安联竞技场。命运就是如此巧妙,比达尔在经历瓜迪奥拉与安切洛蒂的调教之后,竟如愿再度与海帅合作。战胜奥格斯堡赛后,海帅透露:“两周半之前我跟他谈过,我告诉他,我对他的身体状况不是很满意,如果他想出场,就得有所改变。他当时并不是很认同,但从那个时候开始,他的训练表现和态度都改变了。”

bayern-augsburg (193)_副本.jpg

海帅还差7场破纪录

花了超过半个世纪以及多达1016场比赛才终于达成500胜,海因克斯表示:“我对此非常惊讶,因为我没有任何数据。要说这对我来说没有意义,那是假的。这是个伟大的数字。”与此同时,海帅已保持连续30场德甲不败(26胜4平),这是他教练生涯第2次完成这一壮举,上一次是2007年1月到2010年2月间,跨越了门兴、拜仁与勒沃库森3队。德甲史上,只有克洛普(31场)和曾带领汉堡赢得1983年冠军杯的奥地利传奇教头哈佩尔(36场)的连续不败纪录更长。

不过海帅更在意的并不是历史,而是现在。他希望自己回归以来的正式比赛8连胜可以延续下去,“我希望连胜可以保持下去,这是无法预测和未卜先知的。”场上队长罗本则表示:“这对我们来说是个超级比赛日。昨天多特蒙德输了,今天莱比锡和霍芬海姆打平,而我们赢了。我们可以满意。”

bayern-augsburg (266)_副本.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读